鲁网 > 临沂频道 > 在临沂 > 正文

罗庄区花埠圈开斋节:举行民族文化论坛 庆祝清真寺建寺200周年

2017-06-27 18:09 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月26日上午,临沂市罗庄区欢度开斋节暨花埠圈清真寺建寺200周年民族文化论坛开幕式举行。中央民族大学民族学与社会主义学院院士、中国回族学会副会长、秘书长丁宏,北京大学副教授、博士生导师、中国回族理事会理事沙宗平,临沂市人大常委会副主任、市总工会主席刘淑秀,临沂市政府副市长、市公安局长侯晓滨,罗庄区领导刘凯、孙建中、彭有聚、熊珂安、杜宝珍、何雪、宋传增等出席开幕式,并看望穆斯林群众,向广大穆斯林群众致以节日祝福,与大家共同欢度开斋节。

  

    鲁网临沂6月27日讯(记者 李宇歌 通讯员 王庆龙 李春阳 肖东方)6月26日上午,临沂市罗庄区欢度开斋节暨花埠圈清真寺建寺200周年民族文化论坛开幕式举行。中央民族大学民族学与社会主义学院院士、中国回族学会副会长、秘书长丁宏,北京大学副教授、博士生导师、中国回族理事会理事沙宗平,临沂市人大常委会副主任、市总工会主席刘淑秀,临沂市政府副市长、市公安局长侯晓滨,罗庄区领导刘凯、孙建中、彭有聚、熊珂安、杜宝珍、何雪、宋传增等出席开幕式,并看望穆斯林群众,向广大穆斯林群众致以节日祝福,与大家共同欢度开斋节。

  开幕式上,罗庄区的穆斯林群众沐浴一新,身着节日盛装,聚集到花埠圈清真寺,通过演唱民族特色的歌曲、参加集体礼拜,赞颂造物主的伟大和仁慈,并互相祝福。民盟济宁市委原主委、济宁大学原教授、山东誉满城建材有限公司董事长米长玲代表抗日英雄马本斋之子马国超将军赠送的《回族人》20米长卷书画作品一幅。清真寺还准备了烩菜、油香等富有民族风味的传统食品供穆斯林群众食用。

  丁宏与穆斯林群众亲切交谈,鼓励大家积极投身民族团结进步事业。她指出,回族在临沂已经有超过600年的历史,在这种悠远的历史中,爱国奉献等传统美德深深镌刻在山东回民的血液中,为经济社会发展作出了积极贡献。值此佳节,祝愿临沂花埠圈回族同胞,在临沂这块充满活力和希望的沃土上,再创辉煌,并预祝本次文化论坛圆满成功。

  刘凯在致辞中指出,希望广大教职人员持续发扬爱国爱教,遵纪守法的优良传统。把清真寺建设成为宣传党和国家方针政策、引导穆斯林同胞爱国爱教的文明型清真寺,成为积极为穆斯林同胞排忧解难的服务型清真寺,同时,也衷心的希望广大穆斯林同胞高度树立爱国爱教、团结进步的思想,讲团结、谋发展、保稳定、促和谐、坚定不移听党话、跟党走、为加快建设山东第一民族村、加快建设富强和美新罗庄做做出新的更大贡献。

  近年来,罗庄区全面落实中央和省市的民族政策,不断巩固平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,促进各民族交往、交流、交融,确保中央民族政策一贯到底,落地生根。花埠圈清真寺建设200年来,在传承回族文化、维护民族团结等方面发挥了重要而独特的作用。


初审编辑:王安娜
分享到:
./W020170627657826038149.jpg