鲁网 > 临沂频道 > 财经 > 正文

“物联网智慧农业工程师”高级研修班启动

2017-12-29 16:26 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
由中关村绿谷生态农业产业联盟、中关村绿谷生态农业产业联盟培训中心,联合天瑞赢达文化传播(北京)有限公司承办的“全国农业信息化科技创新领导力提升”研修班暨“国家急需紧缺人才培养计划--物联网智慧农业工程师”高级研修班于2018年循环开班。

    鲁网临沂12月29日讯 农业部关于印发《“十三五”全国农业农村信息化发展规划》的通知中重点指出:把信息化作为农业现代化的制高点,以建设智慧农业为目标,着力加强农业信息基础设施建设,着力提升农业信息技术创新应用能力,着力完善农业信息服务体系,加快推进农业生产智能化、经营网络化、管理数据化、服务在线化,全面提高农业农村信息化水平,让广大农民群众在分享信息化发展成果上有更多获得感,为农业现代化取得明显进展和全面建成小康社会提供强大动力。

  农业信息化科技创新能力提升工程联合相关部委,在“十三五”国家重点研发计划中增列一批农业信息化科技攻关项目,鼓励各省农业部门和科技部门,加大农业信息化项目研发,突出加强农业传感器、动植物生长优化调控模型、智能作业装备、农业机器人等关键技术和系统集成研究,突破一批农业信息化共性关键核心技术,形成一批重大科技成果,制订一批技术标准规范。加大农业信息化领军人才和创新团队培育力度,不断提升农业信息化创新能力和产业支撑能力。

  由中关村绿谷生态农业产业联盟、中关村绿谷生态农业产业联盟培训中心,联合天瑞赢达文化传播(北京)有限公司承办的“全国农业信息化科技创新领导力提升”研修班暨“国家急需紧缺人才培养计划--物联网智慧农业工程师”高级研修班于2018年循环开班。

  培养课程内容:物联网介绍;农业物联网的概念和内涵;农业信息感知概述;农业水体信息传感技术;土壤信息传感技术;农业气象信息传感技术;农业无限传感器网络;农业移动互联网;农业信息处理概述;农业预测报警;农业智能控制;农业智能决策;农业诊断推理;农业视觉信息处理;农业物联网系统集成;物联网信息安全;农业物联网应用案例;农业物联网发展趋势和前景展望;智慧农业供应链与物流管理的理论与实践;农产品供应链管理内涵;农产品供应链与物流管理特点;互联网+共享经济背景下农产品供应链与智慧物流管理创新模式;供应链与智慧物流技术应用;智慧农业供应链建设案例分析;智能食品安全追溯;农产品与电子商务;智慧栽培技术;现代科技农业政策扶持等等。

  培养学习方式:授课专家将邀请行业内资深高级工程师、教授、专家等有关领导及权威专家现场授课;培养将采取集中授课、政策法规研读、典型案例分析、现场答疑等方式进行。

  培养对象:各级政府、机关、科研机构、大专院校等相关人员;农业、科技企业的总经理、技术副总、项目(财务)主管及科技项目管理人员、智慧农业建设规划相关部门、从事智慧农业项目服务公司的技术、管理人员;有意学习、更新技术知识、寻找农业、科技领域发展商机的企业家和投资商及通信领域从业人员。

  培养结束后考试合格者,颁发工业和信息化领域急需紧缺人才证书--物联网工程师、物联网智慧农业工程师”岗位能力证书,可作为劳动者从事相应职业(工种)的资格凭证,对劳动者的技能水平和从业资格进行认证和评价;各单位可作为专业技术人员职业能力考核、岗位聘用、任职、定级和晋升职位的重要依据。也可作为单位申请国家专项资金、备案、减免税收、银行项目贷款考评等依据。

  参加培训的学员全年可免费续读,全面集中系统学习的人才培养,为致力于农业信息化科技创新发展的各界人士打造共同研习平台。

  通讯员 周玉红


初审编辑:王安娜
分享到: