鲁网 > 临沂频道 > 卫健 > 正文

蒙阴县人民医院感染性疾病科主任王明才:率先垂范迎难上 众志成城战疫情

2020-02-13 19:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
作为全县唯一一家新型冠状病毒肺炎救治定点医院,在蒙阴县人民医院感染性疾病科,面对严峻的疫情,他们舍小家、为大家,全力投身防疫第一线,为全县群众生命安全和身体健康筑起了一道“防火墙”。1995年从滨州医学院毕业参加工作后,他就一直从事感染疾病临床工作,作为一名党员和坚持在抗击传染病疫情一线的“老战士”,多年来,他总是第一个冲在非典、甲流、禽流感等疫情防治工作第一线。新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战打响后,他每天上班后的第一件事就是先上厕所,穿戴防护服、护目镜、口罩和手套,再依次检查每一名医生和护士的穿戴是否到位。

  鲁网2月13日讯 作为全县唯一一家新型冠状病毒肺炎救治定点医院,在蒙阴县人民医院感染性疾病科,面对严峻的疫情,他们舍小家、为大家,全力投身防疫第一线,为全县群众生命安全和身体健康筑起了一道“防火墙”。蒙阴县人民医院医院感染性疾病科主任、副主任医师王明才就是他们的一员。

  1995年从滨州医学院毕业参加工作后,他就一直从事感染疾病临床工作,作为一名党员和坚持在抗击传染病疫情一线的老战士,多年来,他总是第一个冲在非典、甲流、禽流感等疫情防治工作第一线。再次投身新型冠状病毒肺炎一线防治工作,相比17年前,如今他肩上的担子更重,在他看来,只有全面做好此次疫情一线的防治工作,这场仗才算真正打完。

  新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战打响后,他每天上班后的第一件事就是先上厕所,穿戴防护服、护目镜、口罩和手套,再依次检查每一名医生和护士的穿戴是否到位。这样‘全副武装’后,不但呼吸受阻,说话也费力,不出两个小时,就会被闷得满身大汗,并且为了增加在岗时间,他职能坚持少喝水和不上厕所。同时,他主动带领科室医护人员承担起患者的诊断、筛查、治疗重任,不断完善发热门诊工作机制,理顺预检分诊操作流程,加强科室诊疗规范和院感防护知识培训。

  王明才坚持每日三次为患者查房

  在随时随地接听值班医护人员报告的同时,遇有特殊病号,他总是第一时间全副武装赶到,问诊、查体、监测,有时还要组织专家组会诊,会诊结束后,他还要组织科室骨干分析病情,给予对症治疗和24小时值守,彻夜无眠成了家常便饭。至今,他已经连续工作了17天,每天只能休息几个小时。

  科室医生全都上阵了,没有一人迟疑。由于医护人员较少,算上他只有6名医师和14名护士,不仅工作压力大,而且轮班时间久。医院特地从相关科室调派5名医师和12名护士补充到感染科,支援一线救治团队。他经常在工作中鼓励大家说,从披上白衣的那一刻,我们都注定要成为这场没有硝烟的战场上的战士,即使再危险也要向前冲,作为一名老党员,我更要带头冲锋在前面。至今,科室医护人员没有一人退却和掉队。

  王明才同医护人员奋战在疫情防治一线

  面对愈加严峻的疫情,“战斗”仍在继续,无论承受多大的巨大压力和风险,他始终牢记党员身份和肩负的责任,带领整个团队医护人员迎难而上,更有信心和能力打好这次战役!(通讯员 石岩)

 


初审编辑:王军
分享到: