鲁网 > 临沂频道 > 临沂民生 > 正文

全国殡葬综合改革试点名单近日公布 临沂沂水入围

2017-11-28 10:03 来源:沂蒙晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
记者获悉,刚召开的全国殡葬综合改革试点部署暨殡葬信息化建设推进会议上,公布了全国殡葬综合改革试点地区(单位)名单,临沂市沂水县在列。

  记者获悉,刚召开的全国殡葬综合改革试点部署暨殡葬信息化建设推进会议上,公布了全国殡葬综合改革试点地区(单位)名单,临沂市沂水县在列。

  据悉,此次全国80个地区(单位)成为全国首批殡葬综合改革实验区,山东省的省民政厅、青岛市、威海市、博兴县、沂水县、胶州市在列。根据方案,试点地区将强化殡葬公共服务,加快完善殡仪馆、火葬场、骨灰堂、公益性公墓等基本殡葬公共服务设施规划、建设与管理,全面推行以减免或补贴基本殡葬服务费用为主要内容的惠民殡葬政策,建立殡葬事业公共投入和稳定增长机制。

  据介绍,今年5月10日起,沂水县实施了以“殡葬全免费”为主要内容的殡葬改革:对具有沂水户籍、在沂水去世的居民,殡葬过程中涉及的遗体运输费、火化费、骨灰盒费和公益性公墓使用费全部免除,由沂水县财政承担,把免费殡葬服务作为公共服务产品向全民供给,让群众不花一分钱就能办好“身后事”,彻底解决了广大群众特别是困难群体“死不起”、“葬不起”和因丧致贫、因丧返贫的问题,让群众“逝有所安”。

  根据统计,沂水县每年约有7500-8000人去世,实施殡葬全免费政策后,沂水县财政每年投入2000万元左右,即可为群众节省殡葬费用约2亿元。节地型的公益性公墓一亩地可安葬400具骨灰,一年仅需20-30亩地,节省了90%的土地。一个大棺材大约用1-1.5立方米木材,如果去世人员全部进公墓,全县每年可节约木材1万方左右。

  记者从沂水县民政局了解到,目前,沂水县已有3987户家庭享受到了殡葬全免费政策,6月中旬以来实现了新去世人员100%进公墓。不仅如此,目前,该县已有县级公墓1处、乡镇级公墓109处,实现了公墓全覆盖。

  记者 唐丽丽


初审编辑:王安娜
分享到: