鲁网 > 临沂频道 > 独家新闻 > 正文

元邦投资旗下私募基金清盘 投资人资金延期兑付

2019-01-07 15:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东元邦投资集团有限公司(下称元邦投资)去年12月14日的的一纸基金清算公告,让投资人李冰(化名)的赎回计划或化为泡影。

  鲁网临沂1月7日讯 山东元邦投资集团有限公司(下称元邦投资)去年12月14日的的一纸基金清算公告,让投资人李冰(化名)的赎回计划或化为泡影。

  临沂市民购买元邦基金到期难赎回

  记者了解到,2018年4月10日,李冰认购了元邦投资旗下私募基金管理人100万元的基金份额。据李冰向记者出示缴款时“收到条”显示,元邦收到李冰现金100万元用于投资元邦五号三期基金,该笔业务的经办人为王某。

  2018年9月底,李冰联系王某了解基金运作情况,王某表示,如果担心资金的安全,下一个开放日便可以将基金份额赎回。李冰提供的“五号3期份额计算表”显示,截至到2018年9月30日,其所持有的基金份额累计净值已逾140万元。

  2018年10月初,元邦投资因实际控制人张敬伟股权被冻结事件陷入一场舆论风波。受此影响,出于自身资金安全方面的考虑,李冰联系到王某希望赎回购买的基金份额。当时李冰得到的答复是“10月20号填赎回单,要到11月初到账”。同时,王某还向李冰展示了客户认购元邦投资旗下基金的进款状况,并称“公司还是正常运行的”。

  此后,虽然李冰多次针对赎回事宜与王某和元邦投资位于临沂的分支机构进行交涉,但均无实质性进展。

  基金到期两月后忽然发布清盘公告

  2018年12月14日,元邦投资发布《关于元邦五号基金清盘的公告》(下称公告)称,自2018年6月至今,该公司旗下基金管理人的元邦五号1期、五号2期、五号3期连续出现巨额赎回,影响了基金正常运行,现决定终止合同并进入清算程序,清算期间不再办理申购、赎回等业务。

  据公告,基金估值截止至2018年11月30日,自该公告发布的下一个工作日起开始进行基金资产的变现和分配。基金资产优先对投资者累计净投入金额进行分配,预计2019年6月底完成累计净投入的分配。在此期间,清算前基金投资收益每两个月分配1次;剩余清算前投资收益将在全部投资者累计净投入金额全部分配完毕之后进行分配,预计2019年年度完成全部清算。

  公告同时表示,“我司自公告发布之日下一月起,每月月底就清算进展情况向投资者进行公告说明,并将在春节之前完成至少1次打款分配。原有赎回处置方案如与公告不符,以本公告内容为准。”

  鲁网记者从基金业内人士处了解到,单个开放日基金净赎回申请超过上一日基金总份额的10%时即被认定为巨额赎回。当基金遭遇巨额赎回时,基金管理人可以根据基金当时的资产组合状况决定接受全额赎回或部分延期赎回。

  “像元邦投资这样直接将基金资产进行清盘分配,应该是出现了比较极端的状况。”上述基金业内人士对记者表示。

  如今,李冰试图提前赎回基金份额计划伴随元邦投资公告的发布而延迟,后续或只能被动接受元邦方面的还款安排。针对上述情况,记者采访元邦投资相关部门和机构了解进展状况。

  元邦临沂分公司:不接受采访 会有总部回应

  就在元邦发布5号基金清盘公告后不久,记者前往元邦临沂分公司了解基金赎回具体情况。

  在与元邦基金临沂分公司负责人的沟通中获悉,5号基金之所以会出现基金到期难赎回进行清盘,都是因为该支基金在2018年6月份出现了集中的大额赎回。出现大规模的大额赎回原因,元邦公司临沂分公司负责人解释为受金融大环境影响。

  在记者亮明身份以后,元邦基金临沂分公司负责人变得谨慎起来,表示媒体若是需要采访,临沂分公司拒绝接受采访,所有采访均需元邦基金总公司统一回应。

  截至记者发稿时,未接到元邦基金任何一方的回应。


初审编辑:王安娜
分享到: