鲁网 > 临沂频道 > 法制 > 正文

临沂交警直属三大队全面启动警、校、企联合助学护学新机制

2021-01-14 17:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,临沂交警直属三大队全面启动警、校、企联合助学护学新机制,以辖区各中队辖区为网格,统筹部署本辖区内各学校联合助学护学工作。

  鲁网1月14日讯 近日,临沂交警直属三大队全面启动警、校、企联合助学护学新机制,以辖区各中队辖区为网格,统筹部署本辖区内各学校联合助学护学工作。

  大队以辖区各中队辖区为网格,统筹部署本辖区内各学校联合助学护学工作。由中队一名民警或辅警加机关科室一至两名辅警共同负责各学校门前道路及周边道路的交通指挥疏导,对过往车辆进行控制和分流;由学校牵头组织家委会根据实际情况,每天在早晚上、放学高峰时段组织6—10名家长志愿者,在学校门前道路两侧每隔6—10米固定站位,负责学生接送工作,当学生车辆到达家委会志愿者指定位置后,由志愿者引导学生下车,让学生家长车辆即停即走,志愿者将学生送到学校安全通道后迅速归位,继续接送下一名达到的学生,最大限度提高道路通行能力。每天轮值的家委会志愿者名单由学校家委会统筹负责;由学校组织学校教干、保安负责学校门前接送及安全管理工作;大队主动联系教育、公交部门,由教育部门组织各学校进行一次大摸底,大排查,摸清学生住址区域分布,然后由公交公司根据学校统计的数据,科学规划公交线路,设立“公交爱心助学专车”线路,引导广大高年级学生高峰期乘公交上下学,全力构建起畅通、和谐的助学护学新机制。

  

  

  1月13日7时,直属三大队大队长孟涛早早地来到了朴园小学助学岗,对联合助学新机制各节点进行调研,并与助学护学岗执勤人员一起对学校周边的交通进行指挥疏导,护送学生安全过马路,劝导违停车辆,防止出现道路交通拥堵。期间,学校家委会志愿者与执勤人员一起等候在学校门口,拉开车门、接过书包、将孩子送到安全地带,合力铺就了一条家长放心、学生安全的“绿色平安通道”。往常一到上学点就变得有些拥挤的天津路和沭河路,如今交通秩序井然有序,过往的行人和家长纷纷点赞。从学生零零散散入学到学校开始上课,需要一个多小时的时间,零度气温下路面执勤指挥,无论穿多厚的棉衣,也都是冻得透透的,要好长时间才能缓过来,但是孟涛同志和助学岗人员依然不畏严寒,为学生上下学提供了强有力的保障。

   

   

  在金盾小学助学岗,助学岗执勤人员7时就来到学校门口,加强对学校周边路段的路面管控,及时疏导分流接送学生车辆,全力保障广大师生的出行安全。

   

   

  在区直幼儿园助学岗,助学岗执勤人员提前到达各自区域,穿梭在车流中,疏导接送学生车辆,避免上学高峰带来拥堵,保障道路交通安全。

  

  城外中队也同步开启助学护学新模式,根据学校每天上下学作息时间,各城外中队安排执勤人员提前到岗,对学校周围的交通进行指挥疏导,劝导违停车辆,防止出现道路交通拥堵,并针对校园周边车辆超速行驶、不按规定让行、随意调头、机动车争道抢道、不礼让等行为进行严查严管,保障学生上下学安全通行,也确保了过往车辆畅通、有序通行。

  

    五中队为学生保驾护航

  

五中队为学生保驾护航

  

半程中队为学生保驾护航

  

半程中队为学生保驾护航

  

  

    汪沟中队还在学校门前拉起了警戒带,为学生上下学开辟了一条安全通道!(本网记者)


初审编辑:王军
分享到:
./W020210114648568593160.jpg