鲁网 > 临沂频道 > 今日政务 > 正文

临沂市农业科学院获得两项山东省科技进步奖

2021-01-12 16:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2020年12月31日,省政府发布《关于2020年度科学技术奖励的决定》,临沂市农业科学院获得两项省科学技术进步奖,主持的《设施蔬菜全产业链体质增效关键技术集成与应用》项目获得山东省科技进步奖三等奖。

  鲁网1月12日讯 2020年12月31日,省政府发布《关于2020年度科学技术奖励的决定》,临沂市农业科学院获得两项省科学技术进步奖,主持的《设施蔬菜全产业链体质增效关键技术集成与应用》项目获得山东省科技进步奖三等奖,作为主要完成单位的《金银花产业化开发关键技术创新及应用》项目获得山东省科技进步奖二等奖。

  《设施蔬菜全产业链体质增效关键技术集成与应用》是临沂农科院蔬菜学科继2016、2019两年度获得市科技进步一等奖后实现的省级科学技术奖的突破,该项目针对设施蔬菜冬季低温高湿生产障碍、土壤连作障碍及生态失衡、采后损耗及货架期短等制约提质增效的关键技术问题进行研究、集成创新构建了蔬菜采后商品处理“三化两全”模式,构建了质量安全全程管控平台,优化了设施蔬菜提质增效技术规范,开创了“蔬菜品质全程管控追溯模式”。为我院蔬菜学科高质量发展起到了强有力的助推作用。
  《金银花产业化开发关键技术创新及应用》项目突破了金银花稀土富硒微肥的合理使用,金银花种植、采收、储藏、加工设备研制,质量标准提升,新产品研发等综合开发利用等生产关键技术问题。提高了药材产量、质量和种植效益。主持制定了金银花ISO 国际标准,在国内外产生了积极的影响。项目创新性强,研究成果突出,在金银花产业链建设方面发挥了示范带动作用,为金银花产业的发展做出了突出贡献。(通讯员 魏萍 赵孝东 方瑞元)

初审编辑:王军
分享到: