鲁网 > 临沂频道 > 今日政务 > 正文

临沂市工商局:整治违法广告 助推广告业健康发展

2018-10-31 10:37 来源:临沂日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,市工商局认真贯彻落实市委、市政府和市场监管总局、省工商局的各项工作部署,坚持“广告监管是第一责任,指导发展是第一要务”的工作理念,把导向监管作为广告监管的重中之重,以“文明广告沂蒙行”专项整治行动为主线,集中力量推进虚假违法广告专项整治工作,助推全市广告业健康发展。

  鲁网临沂10月31日讯 今年以来,市工商局认真贯彻落实市委、市政府和市场监管总局、省工商局的各项工作部署,坚持“广告监管是第一责任,指导发展是第一要务”的工作理念,把导向监管作为广告监管的重中之重,以“文明广告沂蒙行”专项整治行动为主线,集中力量推进虚假违法广告专项整治工作,助推全市广告业健康发展。

  为及时、有效地打击、遏制虚假违广告的发生和蔓延,市工商局充分发挥职能,全方位、多梯次开展广告监测,安排专职人员对总局互联网广告监测平台、省传统媒体广告监测平台、省户外广告监测平台,全天候、多频次进行查看处理。目前,传统媒体广告监测平台共监测我市总条数3048条、违法条数13条,总局互联网广告监测平台共监测总条数838条、违法条数34条,省户外广告监测平台共监测总条数825条、违法条数3条,违法线索及时移交办案机构进行调查处理,平台查看率、处理率均达到100%。

  全力开展专项整治执法。市工商局在全市开展了2018“文明广告沂蒙行”专项整治行动,明确了重点整治范围、重点整治内容,把涉及政治导向广告、关系到人民群众生命财产安全的食品药品等领域广告、互联网金融广告及社会公众反映强烈的其它虚假违法广告作为整治重点。今年以来,全市系统共受理投诉举报245件,依法处理235件。立案查处虚假违法广告案件83件,其中互联网广告案件23件。

  为培育帮扶,指导广告产业发展,市工商局还在深度调研的基础上,完成了对“鸿儒国际广告创意产业园区”的建设和运营管理评估工作,提出了对园区发展的相应对策和立足临沂实际的指导帮扶措施。发挥工商职能,开展培育广告产业园区基础调查,筛选出具有培育潜力的县区,培育县区广告产业园区或广告产业集聚地。聚焦热点难点,实施精准监管服务,制定实施了《关于加强互联网广告监管与服务工作的指导意见》。组织、推荐8家广告经营企业参加中国广告协会“广告企业证明商标使用许可”资格申请并获得资格。牵头组织完成市广告协会换届工作。参与组织山东省第八届“学院创意杯”和2018年度“泰山杯”广告大奖赛、2018年“厚道鲁商”公益广告大奖赛、2018年临沂市第五届广告大奖赛等活动。

  为建立广告长效监管机制,今年召集市级大众传播媒介单位进行了综合行政指导,参会单位现场签署了《目标责任书》。市级媒体广告审查协调小组部分成员分别到报业集团、市广播电视台进行了工作督导,积极运用综合业务系统广告管理模块对所辖临沂日报报业集团、市广播电视台、临沂广播电视报业有限公司每月进行广告信用评价,并将评价结果会同广告监测情况及时通报给市整治虚假违法广告联席会议成员单位,同时抄送被评价媒体单位。

  今年3月份,临沂市工商局、临沂日报报业集团、临沂市广播电视台联合成立“市级媒体广告发布审查协调小组”,对日常监管中发现的违法广告,及时责令“停播”,并通过《工作简报》将相关问题推送给媒体单位负责人和市整治虚假违法广告联席会议成员单位。自3月份小组开展工作以来,媒体发布广告违法率直线下降,根据省广告监测平台监测数据显示,二季度监测总条数为1954条,违法条数3条,条数违法率0.15%,在全省17地市涉嫌违法广告综合排名同比上升8个位次。三季度监测总条数2989条,违法条数0条,条数违法率0%,在全省17地市涉嫌违法广告综合排名同比上升10个位次。先后到相关媒体单位进行了广告审查业务培训,并现场进行了业务交流,进一步增强广告审查人员的守法意识和广告审查能力。


初审编辑:王安娜
分享到: