鲁网 > 临沂频道 > 今日政务 > 正文

临沂市政府党组成员、临沂经济开发区党工委书记、管委会主任陈一兵到市委党校作专题报告

2018-10-29 17:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
10月26日,市政府党组成员、临沂经济开发区党工委书记、管委会主任陈一兵到市委党校为2018年秋季学期主体班次学员作“对临沂发展数字经济的认识与思考”专题报告,市委党校常务副校长刘宗海主持报告会。

 报告会现场

 

 市政府党组成员、临沂经济开发区党工委书记、管委会主任陈一兵作专题报告

  鲁网临沂1029日讯  10月26日,市政府党组成员、临沂经济开发区党工委书记、管委会主任陈一兵到市委党校为2018年秋季学期主体班次学员作“对临沂发展数字经济的认识与思考”专题报告,市委党校常务副校长刘宗海主持报告会。 

  陈一兵指出,数字经济是以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动。当前,互联网成为最重要的基础设施,大数据成为最重要的生产要素,云计算成为最重要的公共平台,数字经济已成为全球经济的新引擎、社会发展的新动能、现代生活的新方式。 

  陈一兵强调,数字经济主要包括数字产业化、产业数字化、城市智慧化。数字产业化把数字资源变成产业新蓝海,信息经过萃取,数据就会变得条理清晰、价值陡升,为社会各方面带来新一轮的价值增值,发展成为聚活力和成长性的产业。产业数字化为传统产业插上新翅膀,数字技术在其他传统行业领域的应有带来的效率增长和产出增加已经成为推动经济发展的主要力量。城市智慧化打开城市治理的新密码,智慧城市本质上是利用数字技术对城市进行重塑和再造,是信息化、工业化和城镇化的深度融合。 

  陈一兵认为,数字经济是市委市政府确定的“8+8”产业之一,也是助推经济转型升级的重要动力,在全市全面实施新旧动能转换重大工程,加快实现高质量发展的关键时期,要坚持高点定位,打造数字经济样板之城;坚持产业为本,打造数字产业集聚之城;坚持人才引领,打造数字创新创业之城;坚持数城融合,打造数字智慧之城;坚持共建共享,打造数字生态之城。 

  刘宗海在主持时指出,陈书记的报告紧贴经济社会发展的前沿,主题鲜明、内容丰富、论述精辟,充分体现了陈书记对“数字经济”这个新兴经济发展业态的深入思考和分析,也体现了陈书记对我市如何发展数字经济的理解与把握。希望大家认真学习领会这次报告会的教学深意,真正把报告的内容内化于心、外化于行。回到工作岗位后,要进一步树牢“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧跟时代发展潮流,紧紧围绕市委“3485”工作思路,推进全市新旧动能转换,为大美新临沂建设作出新的贡献。 

  第61期县级领导干部进修班、第2期全市年轻干部培训班、第43期乡镇领导干部进修班全体学员参加报告会。 


初审编辑:王安娜
分享到:
./W020181029618626769342.JPG