鲁网 > 临沂频道 > 今日政务 > 正文

临沂市政府研究室“新时代红色课堂”“党味”十足

2018-10-08 14:50 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年年初,临沂市人民政府研究室按照上级关于开展“大学习、大调研、大改进”的部署要求,创新开办了“新时代红色课堂”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和各种新理念、新知识,全面提升党员干部的专业素养、综合素质和服务决策能力。

  鲁网临沂10月8日讯 “一个人若没了精神,就会在人生道路上迷失自我;一个国家、一个民族、一个政党若没有精神,就会丧失理想信念,就会失去精神支柱,无法形成凝聚力,从而走向衰落乃至消亡……”。临沂市人民政府研究室高存华“围绕何为精神?何为中国精神?我们应该如何挺起新时代中国精神的脊梁?”娓娓道来。23名党员听得津津有味。据了解,这是该单位举办的第30期“新时代红色课堂”,该单位每周至少举办一次。

  今年年初,临沂市人民政府研究室按照上级关于开展“大学习、大调研、大改进”的部署要求,创新开办了“新时代红色课堂”,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和各种新理念、新知识,全面提升党员干部的专业素养、综合素质和服务决策能力。

  “今天高存华同志全程站着围绕《挺起新时代中国精神的脊梁》授课给人耳目一新之感觉,听后精神为之一振,使我又全面接受了一次红色爱国主义教育,感想颇多……”该单位党员许丁元兴奋的告诉笔者。

  “新时代红色课堂”学什么、讲什么?该单位向全体党员干部发放了《习近平谈治国理政》《之江新语》《习近平七年知青岁月》等书籍,印发了习近平总书记关于加强学习、调查研究和改进作风等方面的重要论述汇编,作为“新时代红色课堂”的基本教材。单位领导带头,全体人员结合工作实际,分别围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、实施乡村振兴战略、新旧动能转换重大工程、调查研究和以文辅政知识等进行讲解,通过对有关理论知识进行系统解读、深入交流,切实提高党员干部的理论知识和业务水平。

  “让每一个授课人员站着脱稿授课,目的是让授课者提前做好准备,将知识储存到自己的大脑里、用自己的语言进行解读,在授课的同时加深记忆……”研究室主任郭景军介绍到。

  如何创新“新时代红色课堂”授课形式?在“新时代红色课堂”第一讲的课堂上,郭景军围绕“新时代应发挥党员先锋模范作用”带头全程站立、脱稿授课,实现了由“坐着读”向“站着讲”转变。课堂上,授课者和听众通过现场提问、研讨交流,积极进行互动,碰撞思想、深化认识,实现了由“一人读、众人听”向“一人讲、多人互动”转变。在搞好室内学习的基础上,不定期进行现场教学,先后组织全体党员干部到淮海革命战役纪念馆、华东革命烈士陵园以及沂蒙山小调诞生地等地接受现场党性教育,进一步增强理性认识和感性认识。

  既然是 “新时代红色课堂”就要有教师,他们从何而来?围绕解决“由谁来讲”的问题,采取外聘内选办法,组建成立一支专兼结合、内外互补的讲课队伍。外聘即从市委党校、临沂大学、市直有关部门等单位,聘请熟悉党的理论路线方针政策、掌握全市经济社会发展实际,政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的专家、学者,作为研究室特邀讲习员,不定期走进“新时代红色课堂”作专题辅导报告。内选即研究室从党员领导干部带头,根据工作需要选题目、写讲稿、制作PPT,做到全体参与、轮流宣讲,一人讲习、多人研讨,加强互动、增进交流。

  如何有效提升“新时代红色课堂”的实效?研究室把“新时代红色课堂”工作纳入党建工作责任制,全体党员干部严格落实单位集体学习计划,坚持“每日记一则笔记、每周参加一次集体学习、每月撰写一篇调研报告、每季看一本好书、每半年发一篇调研文章、每年一次述职述责”,通过开展“六个一”活动,打造“开口能讲、提笔能写、遇事能办、问策能对”的“四能”人才。今年以来,该单位共开展集体学习30次,现场教学8次,研讨交流12次,人均记录学习笔记、撰写心得体会1.2万余字,调研报告和《要情专报》等决策服务刊物有20余篇获市委、市政府领导批示。(通讯员 王之焕 )

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:王安娜
分享到: