鲁网 > 临沂频道 > 今日政务 > 正文

临沂市人民政府研究室:以“对标追赶、四比四提”为主线 推动机关党建与业务工作深度融合

2018-09-18 12:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,临沂市人民政府研究室党组坚持把抓好党建工作作为最大政绩、放在统领位置,以省政府研究室为学习标杆,以“对标追赶、四比四提”为主线,创新实干夯基础、拼搏进取创品牌,党建与业务工作深度融合、取得新成效。

  鲁网临沂9月18日讯 今年以来,临沂市人民政府研究室党组坚持把抓好党建工作作为最大政绩、放在统领位置,以省政府研究室为学习标杆,以“对标追赶、四比四提”为主线,创新实干夯基础、拼搏进取创品牌,党建与业务工作深度融合、取得新成效。

  比党性、提觉悟 注重“政治建室”提境界

  注重“严规治室”促规范。制定全面从严治党主体责任任务分工及责任清单,层层签订目标责任书,建立了“党组统领、党建领导小组主抓、机关党支部具体推进、党小组全面贯彻”的全链条、闭环式责任体系。所有“三重一大”事项全部经集体研究决定,并及时报备;分层次开展班子成员、科级干部述责述廉工作,全面完成班子成员、科级及以下干部廉政档案建立工作,强化了党内监督和动态管理。注重“廉洁立室”强保障。开展了纪律作风集中整顿活动,坚持每周至少开展1次工作纪律、环境卫生现场检查。严格落实中央八项规定及实施细则,上半年“三公”经费支出同比下降14.3%。

  比学习、提能力 “抓实”纪律作风学习内容

  安排机关党支部、办公室每季度检查学习笔记、做好考勤记录。采取领导干部上讲台、科室“1+2+4”研讨学习、“主题党日”党小组学习交流等灵活多样方式,上半年,共开展交流研讨6次、党小组学习18次。先后在沂蒙山小调诞生地纪念馆、赵志全纪念馆、华东革命烈士陵园等地分3次重温入党誓词;赴市地税局、费县卫计局等单位学习党建和纪律作风建设经验;组织全体党员认真参加“灯塔—党建在线”党的十九大精神学习竞赛。

  比担当、提质量 创新构建党建统领业务

  在综合文稿服务上“勇担当”。注重把握领导意图、体现中心工作,形成了一批有思想、有观点、有深度的重要文稿。扎实完成了省委、省政府督查组对我市民生工作专项督查。在办好决策服务平台上“勇担当”。注重成果转化,编印《临沂经济》3期,刊发文章60余篇、30多万字;编发《决策参考》4期,《要情专报》69期,其中7篇获得市委主要领导批示。在打造重点调研基地上“勇担当”。精心确定36处政府决策调研基地,每县区、开发区分别确定2个乡镇或企业作为调研联系点,构筑了涵盖镇街、社区和企业的调研基地网络。在智库建设上“勇担当”。加快构建以决策支持委员会为统领,政府系统、科技、企业、高校和社会等五类智库为主体,N个智库联盟为协调的“1+5+N”特色新型智库体系。在“第一书记”驻村和“结亲连心”工作上“勇担当”。选派1名优秀中层干部到村任职第一书记,积极协调资金170余万元,用于村居美化、基础设施、民生项目保障等,各项工作在驻罗庄区市直部门中位居前3位。在文明单位创建上“勇担当”。着力开展好“学习型机关创建、学雷锋志愿服务、道德讲堂、我们的节日、文体比赛、讲文明树新风、服务质量提升”等系列创建活动,推动了创建工作常态化、制度化、规范化。

  比作风、提形象 树立忠诚尽责之风

  在市直部门率先实行工作“日纪实、周汇总”制度,健全“四考评一研判”考核体系,全面推行重大任务协同机制。积极开展“结对帮带”活动,每名副县级领导干部和科室负责同志,结对帮带1—2名年轻同志,建立学习工作资料库、帮带流程图和业绩成果集,提升帮带工作实效。督促全体党员干部立足本职,向本单位或市直部门选取行业先进个人对标看齐,在文稿起草上,字斟句酌、反复推敲,严把“政治关、政策关、文字关、时效关”;在后勤保障上,参照ISO质量管理体系认证标准,精心组织会务、协调、接待等工作。全面推行日履职考评、月奉献积分制度,对党组部署的各项工作任务,建立工作任务落实台帐,定期督导,确保工作件件有落实、事事有回音。把每月5日作为“廉政自省日”,先后组织全体党员4批80余人次到市检察院廉政教育基地、临沂监狱等地接受廉政警示教育,观看《永远在路上》等4部廉政教育系列专题片。(高存华 张鹏)


初审编辑:王安娜
分享到: