鲁网 > 临沂频道 > 今日政务 > 正文

临沂市委召开常委会(扩大)会议 专题研究当前经济工作

2018-07-24 09:47 来源:临沂日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月23日,市委书记王玉君主持召开市委常委会(扩大)会议,分析研判当前全市经济发展面临的形势,听取关于做好下步经济工作的意见建议。

  7月23日,市委书记王玉君主持召开市委常委会(扩大)会议,分析研判当前全市经济发展面临的形势,听取关于做好下步经济工作的意见建议,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府部署安排,突出“解放思想求突破、凝心聚力快发展”主题,聚焦聚力新旧动能转换重大工程,把工作重心放到产业发展上,把主要精力放到招商引资上,把人员力量放到项目建设上,全力推动加快发展、创新发展、高效发展、绿色发展。市委副书记、市长孟庆斌对下步经济工作作具体安排部署。

  会上,7个市直部门、15个县区(开发区)主要负责同志、5位分管副市长、部分市委常委先后作了发言,对照年初确定的任务目标和时间节点,全面梳理指标完成情况,把临沂放在全国、全省发展大局,结合自身实际和当前经济形势重点查找问题、提出对策建议。王玉君认真听取大家发言,不时询问有关问题,同与会同志深入讨论。指出,今年以来,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府部署安排,坚持“三个一切”,做到“四个发展”,赴南方四市考察学习,全面展开新旧动能转换重大工程,强力推动“双招双引”,创新实施服务企业制度,持续深化“放管服”改革,大力推进乡村振兴,实施对标赶超行动,坚决打好三大攻坚战,开展为期2个月的纪律作风建设集中整顿活动,在一系列举措的推动下,上半年全市经济平稳回升、发展态势向好,多数指标逐月好转。

  王玉君强调,对照往年的同期水平,对照年初确定的目标任务,全市上半年经济运行仍存在“十大差距”。全市各级各部门要高度重视、保持警醒,采取切实有效措施,把短板拉长、把弱项补齐、把底板加固,确保顺利完成全年目标任务。下步经济工作,要突出“解放思想求突破、凝心聚力快发展”主题,聚焦聚力新旧动能转换重大工程,把工作重心放到产业发展上,把主要精力放到招商引资上,把人员力量放到项目建设上,全力推动加快发展、创新发展、高效发展、绿色发展。要做到“三个必须、三个决不能”,年初确定的目标任务,必须坚决完成,决不能动摇;逐步向好的发展态势,必须坚决保持,决不能下滑;中央、省委明确的工作底线,必须坚决守住,决不能突破。

  王玉君强调,全市各级各部门要进一步解放思想,在“闯”上求突破。把思想解放作为引领,着力破除“惰性思维”“计划思维”“抵触思维”“封闭思维”,敢想敢闯敢干、敢领风气之先。要进一步破除瓶颈,在“改”上求突破。聚焦发展的“堵点”“痛点”,在激励机制上改,荣誉奖励、物质奖励共同发力,让实干者真正得实惠;在研发机制上改,坚持科研机构引进培育和整合提升“两手抓”,吸引高端人才,加快创新发展;在创新投入上改,对“8+8”产业配套设立产业基金、引导基金,为产业转型、企业创新提供全方位的配套服务。要进一步打造环境,在“优”上求突破。把环境优化作为发展的生命线,优化政务环境,深化“放管服”改革,做到“放无可放、减无可减”,打造临沂营商环境品牌;优化法治环境,保护企业家合法权益,推动形成更加公平、正义、开放的发展环境;优化生活环境,让高端人才、高新企业在临沂投资放心、工作称心、生活舒心。要进一步夯实基础,在“强”上求突破。产业是核心、交通是先行官、投入是原动力,必须紧紧抓住,持续用力,不断夯实产业发展、交通设施和招引工作基础,营造大交通、大招引、大发展的浓厚氛围。要进一步加强领导,在“带”上求突破。党员干部特别是领导干部要身先士卒、深入一线,带头帮扶重点企业,带头抓好人才工作,带头推动项目建设。要进一步强化督导,在“促”上求突破。把考核标尺“立”起来,把督查力度“强”起来,把督考结果“用”起来,引导广大党员干部担当作为、干事创业,为新时代大美新临沂建设贡献力量。

  孟庆斌指出,今年上半年,全市经济运行保持在合理区间,主要经济指标逐月向好,企业转型升级加快推进,发展质效不断提高,后劲支撑持续增强,呈现出“平稳回升、稳中向好”的良好态势。但也要清醒认识到经济运行中的问题和短板,紧盯不放、持续用力、加以解决。下半年,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,以推动高质量发展为目标,以实施新旧动能转换重大工程为统领,坚持问题导向、目标导向和结果导向的有机统一,巩固“稳”的势头、强化“好”的导向、坚定“进”的信心,破解发展难题,确保如期完成全年各项目标任务。

  孟庆斌强调,要抓好实体经济转型升级,按照“凤凰涅槃、腾笼换鸟”的思路,积极推动冶金、木业、医药、商贸物流等传统产业“老树发新枝”;着力培育精品旅游、大数据、电子信息等具有沂蒙特色的新兴产业,做强新旧动能有效接续的关键支撑。要高质量推进新型城镇化,高起点规划、高标准建设、高效能管理主城区,优化市区空间结构,提升中心城区综合承载能力;把握好“规划引领、功能完善、产城融合、严守红线、注重经营”的原则,切实增强县城对人口、资本、技术等要素的集聚能力,充分发挥县城的统筹城乡作用。要大力度抓好园区建设,明确功能定位,完善产业链条,创新体制机制,真正打造成新旧动能转换的主战场。要坚持以为农为核心、规划为龙头、产业为支撑、生态为底线、机制为保障,抓好田园综合体建设,引领乡村振兴。

  孟庆斌要求,聚焦项目建设这个“牛鼻子”,坚持项目标准高、目标企业高、策划水平高,高质量招引项目;认真解决拆迁、用地、资金、审批等问题,全力提供要素支撑,加快推进项目落地,切实增强发展后劲。要坚决守住环境保护、安全生产、金融风险防范、节能减排、民生保障、精准脱贫、政府诚信等底线,学会在约束条件下干成事。要加强经济运行监测调度,动态掌握主要指标序时进度,精准搞好指导服务,确保经济平稳健康发展。

  市级领导班子成员,县区(开发区)党(工)委书记、县区长,市直有关部门(单位)主要负责人,16个产业专班、8条服务保障线责任部门主要负责人参加会议。(记者 朱鹏 实习生 李偲祺)


初审编辑:王婷婷
分享到: