鲁网 > 临沂频道 > 今日政务 > 正文

全国两会上的兰山声音:弘扬沂蒙精神总书记这么说

2018-03-12 15:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月8日上午,习近平总书记来到山东代表团参加审议。他指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。

  3月8日上午,习近平总书记来到山东代表团参加审议。他指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。要统筹谋划,科学推进,扎扎实实把乡村振兴战略实施好。

  在五年前考察山东时,习近平指出,沂蒙精神是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。在两会上,与习近平主席面对面,来自临沂市兰山区的全国人大代表张淑琴谈了自己的理解,让红色基因注入血脉,代代相传,必须从基础做起、从娃娃抓起。习近平听后表示,我们的学校特别是中小学校,要多讲传统文化,不能最后教出一批数典忘祖的人,这方面的教育工作要继续加强。他指出,中华民族从站起来富起来到强起来,是一个不断创造奇迹的过程,不仅要让后代牢记,我们自己也不能迷失。数理化之外,爱国主义教育要加强,要让孩子们知道自己是从哪里来的,红色基因是要验证的。

  
《人民日报》版面截图“我和书记面对面”

  传承沂蒙精神,推动乡村文化振兴

  习近平总书记强调——

  弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。

  讲述人:张淑琴

  聆听了总书记的讲话,我深切地感受到了总书记对下一代、对青年人的培养与殷切期望。他听完我的发言后指出,我们的学校特别是中小学校,要多讲传统文化。中华民族从站起来富起来到强起来,是一个不断创造奇迹的过程,不仅要让后代牢记,我们自己也不能迷失。

  作为一名教育工作者,我感到肩上的责任和使命重大。乡村振兴离不开文化的引领。我认为,一方面得有阵地建设、经费支持,另一方面是培养一支乡村文化人才队伍,他们既是宣讲员,又是实践者,乡风的建设需要一代一代的传承,用身边的美德之人互相激励。

  乡村文化建设也包括移风易俗工程,比如一些乡村陈规陋俗也应该及时摒弃。我们沂水县推出的殡葬改革就很好,改革推开后能给老百姓节省上万元费用,切实给农民减负。所以,在乡村,优秀的文化要传承,但糟粕要摒弃,不断注入新的血液。

  乡村文化振兴,也离不开乡村教育的振兴。教育不仅要教育孩子,还要引领家长,引领社会风气,很多学校通过家长学校培训家长,引导他们孝老爱亲、以身示范,我们学校都在做这方面工作,助推家风建设。

  人民有信仰,国家有力量,民族有希望。总书记的谆谆告诫激励着我们教育工作者始终做推动乡村文化振兴的践行者,通过在教育中传承沂蒙精神,让红色基因注入血脉代代相传。

  
两会上,张淑琴向总书记介绍临沂发展青少年足球的情况

  
张淑琴代表还给习近平主席捎来了王克昌老人的祝福。

  来自兰山区的另一位代表、山东省兰田投资控股有限公司党委书记王士岭在审议政府报告时表示,政府工作报告强调一个“干”字。“2013年,总书记来到我们公司考察,要求我们向现代物流迈进。这些年我们抢抓‘一带一路’发展机遇,实现了临沂与全国2000多个城市的信息共享,并与120多个国家和地区建立了贸易关系。”

  
《人民日报》版面截图“一切成就都是干出来的”

  3月5日全国人大开幕当天,央视《焦点访谈》刊发了题为《 启航新时代:新时代 新作为》的报道,王士岭接受了央视记者的采访,他说:“报告当中对今年的工作部署措施有力,对群众期盼的改革政策、企业关心的大政方针,都体现得清清楚楚,特别是高质量发展,推动新旧动能转换也是重中之重。”

  
全国人大代表王士岭3月5日晚登上央视《焦点访谈》


初审编辑:王安娜
分享到: