鲁网 > 临沂频道 > 今日政务 > 正文

临沂于孟生代表:建议建高端智能制造公共服务平台

2018-02-01 10:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
于孟生代表建议,山东作为制造业大省,应建立专业的高端智能制造公共服务平台,把山东制造打造成“中国制造2025”的标杆和名片。

  “中国制造2025”、“一带一路”战略、新旧动能转换、智能制造等都是今年省“两会”上频频提起的热词。省“两会”期间,记者采访了省人大代表、山东临工总裁于孟生。于孟生代表建议,山东作为制造业大省,应建立专业的高端智能制造公共服务平台,为我省企业提供智能制造展示和体验、智能制造改造咨询及实施、智能制造设备租赁以及人才培训等服务,以新旧动能转换为指引,创新发展,把山东制造打造成“中国制造2025”的标杆和名片。

  ■构建企业国际化支持平台

  目前,中国制造在海外特别是“一带一路”沿线国家的市场份额和竞争力逐年提升,中国制造国际化已迈上新台阶,出现了一批诸如高铁、核电、工程机械、高端海洋工程等明星领域,我省制造企业自主开拓国际市场能力也在持续增强,但我省还缺少一个平台对制造企业的出海进行培训指导,这在一定程度上限制了我省企业国际化步伐。

  于孟生代表建议建立专业的高端智能制造公共服务平台,并构建企业国际化支持平台,从企业联动资源互补、品牌建设、融资支持、业务培训、多方合作交流、中高端扶持和高端人才引入等七个层面,帮助我省制造企业解决外贸出口存在的问题,规避外贸出口风险,提升我省海外市场竞争力。

  “建议我省加大对智能化改造的政策支持,打造我省智能制造示范基地,培育建设多个在全省乃至全国范围内具有较大影响力的智能制造示范基地,打造高端企业集聚、产业链条健全、服务功能完善的智能制造产业集群。”于孟生代表说。

  ■精益生产模式打造智慧临工

  前不久,山东临工以“高端液压件研发与产业化”项目成功入选2017年工业强基工程重点产品、工艺“一条龙”应用计划示范企业名单和示范项目名单。同时入选示范企业和示范项目,是山东临工近年来积极瞄准“中国制造2025”,加快推进智能制造、“数字临工”建设取得的重大成就。

  “在人均劳动生产率和外反馈故障率等重要指标方面,已连续多年处于行业最好水平,全国质量奖、亚洲质量卓越奖等荣誉的获得对山东临工精益生产的成效进行了肯定。在VOLVO集团精益生产体系审核验证中,山东临工在VOLVO全球15个工厂中排名第5位,达到工业2.51水平。”于孟生代表说。

  据介绍,公司先后投入资金7个多亿,以产品全生命周期为主线推进“两化”深度融合、制造+互联网,并与清华大学签署了“关于大数据驱动的工程机械智能制造与服务”的战略合作协议,目前已实现了包括企业总体运营、数字研发、精益生产实践、精准营销及服务等一系列领域的重大突破。

  以公司自主研制的AGV(自动导引运输车)为例,用AGV替代传统叉车,实现了物料JIT(准时化)配送与生产线的柔性对接,目前公司内共投入使用97台AGV,减少叉车67台,减少物流人员60余名,年节约成本1000余万元,生产线边物料减少50%以上,大幅提升了企业自动化生产水平和运营效率。通讯员 李晓


初审编辑:王安娜
分享到: