鲁网 > 临沂频道 > 今日政务 > 正文

[山东两会]临沂代表团代表热议政府工作报告

2018-01-29 09:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月25日至27日,临沂代表团认真审议政府工作报告。大家围绕报告、联系实际,踊跃发言,高度评价政府工作报告,积极为新时代现代化强省建设建言献策。

  鲁网临沂1月25日讯 1月25日至27日,临沂代表团认真审议政府工作报告。大家围绕报告、联系实际,踊跃发言,高度评价政府工作报告,积极为新时代现代化强省建设建言献策。

  代表们一致认为,政府工作报告深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,实事求是概括总结了过去五年全省经济社会发展取得的巨大成就,绘就了新时代建设现代化强省的宏伟蓝图,是一个开拓创新、立意高远、求真务实、催人奋进的好报告。报告着眼新时代要求,提出抓住历史交汇期、重要窗口期、关键突破期,走在前列谋新篇、开创强省建设新局面,发展目标明确、令人鼓舞。大家坚信,只要认真贯彻落实好报告的部署要求,锐意进取、埋头苦干、勇于担当、攻坚克难,就一定能够开创经济文化强省建设新局面。

  代表们在审议中还提出了许多建议。徐光琴代表建议继续加大教育投入,重点向农村学校和薄弱学校倾斜;倡导名校集团化办学,推动优质教育资源共享;加强城乡、优质薄弱学校之间教干教师交流,强化激励机制,促进骨干教师和优秀学校管理人才向农村学校和薄弱学校合理流动;建立区域名师工作坊和名校长工作坊,通过互联网实现师资互通,发挥名师名校辐射带动效应。郭维世代表建议进一步倡导和推广“公司+农户”的合作养殖模式,有效整合利用荒地、山坡等闲置土地资源和农村富余人力,并从扶助政策、土地、环保服务方面予以支持;制定市场准入标准,建立市场规范,促进康养事业有序发展。王景连代表建议在省内高校进行再生资源类相关专业和学科建设,加快培养一支适应创新绿色发展需要的专业人才队伍;对再生资源企业缴纳的各项税收拿出一定比例给予补贴,用于科技创新、设施配套、设备升级等方面的专项支持;在园区建设供地价格和有关规费方面给予适当优惠。

  ■代表声音

  ● 李凤德(沂南县界湖街道南村社区党委书记、居委会主任) 加强沂蒙革命遗址保护

  李凤德代表说,近年来,临沂市在省委、省政府的正确领导下,大力弘扬沂蒙精神,不断加大对沂蒙革命遗址的挖掘保护力度,建立了一批沂蒙党性教育基地,在党的建设中发挥了重要作用。临沂革命遗址众多,当前加强对沂蒙革命遗址的保护和利用显得尤为重要。建议省里安排专项资金,帮助临沂抢救性地挖掘、修复、保护这些宝贵的革命遗址,为传承弘扬沂蒙精神提供载体和支撑。

  ● 谷明霞(临沂众泰汽车董事长) 加速推进新能源汽车产业布局

  谷明霞代表建议,统筹各地市出台关于新能源乘用汽车的配套意见,从资金与政策上向生产企业倾斜,鼓励企业加大研发投入,建立长期稳定的产业发展政策体系,优化产业发展环境。继续加大充电设施的建设和投入,采取有效措施监管并及时解决充电桩故障,解决充电桩被燃油车抢位与占用、排队充电、附加停车费等日常问题。适当优惠减免新能源汽车高速路桥通行费用、城市街道停车费用等,充分体现新能源车的使用优势,引导消费者转变消费观念。

  ● 于孟生(山东临工工程机械有限公司总裁) 推进制造业智能化改造

  于孟生代表建议,加大对智能化改造的政策支持,针对劳动力密集、作业环境差、产能瓶颈、高危险等行业企业,采取自动化生产线、工业机器人等形式,以提高装备智能化率、劳动生产率、产品优等率和生产安全率,推动我省现有产业实施新一轮智能化技术改造。依托各地产业发展基础和优势,推广重点行业建立数字化车间,建设智能工厂试点,打造高端企业集聚、产业链条健全、服务功能完善的智能制造产业集群,培育建设多个在全省乃至全国范围内具有较大影响力的智能制造示范基地。 通讯员 徐超勤

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:王安娜
分享到: