鲁网 > 临沂频道 > 今日政务 > 正文

临沂代表团审议市人大常委会、“两院”工作报告

2018-01-11 09:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月10日,出席市十九届人大二次会议的各代表团分组审议市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告和《临沂市蒙山保护条例(草案)》,并酝酿、讨论各项候选人名单(草案)。

  鲁网临沂1月11日讯 1月10日,出席市十九届人大二次会议的各代表团分组审议市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告和《临沂市蒙山保护条例(草案)》,并酝酿、讨论各项候选人名单(草案)。

  围绕市人大常委会、“两院”工作报告和《临沂市蒙山保护条例(草案)》,代表们畅所欲言、各抒己见。代表们充分肯定市人大常委会工作报告和“两院”工作报告以及所做的各项工作。代表们一致认为,市人大常委会工作报告实事求是地对去年工作进行了总结,紧紧围绕市委决策部署,提出了今年的思路目标、任务举措,内容务实、重点突出。“两院”工作报告文风朴实、内容翔实、重点突出,总结过去工作全面客观,部署今年任务思路清晰,充分展现了新时代“两院”的工作特点。

  在过去的一年,市人大常委会深入学习贯彻党的十九大精神,秉持“以民为本、依法履职、务实创新、服务发展”的工作理念,坚持“专而精、求实效”的工作原则,围绕中心,服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,全面完成了市十九届人大一次会议确定的各项任务,为推动全市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

  一年来,“两院”始终坚持司法为民、公正司法,忠实履行宪法和法律赋予的职责,大力加强自身建设,为经济社会发展提供了有力的司法保障和服务。

  代表们认为,2018年,是全面贯彻党的十九大和省第十一次党代会精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。新的一年,对人大及“两院”工作都提出了新的更高要求。希望市人大常委会充分发挥地方国家权力机关作用,推动人大工作与时俱进、创新发展,在加强思想政治建设上提升新境界,在推进地方立法工作上迈出新步伐,在实施正确有效监督上取得新成效,在发挥代表主体作用上实现新拓展,在提高依法履职能力上展现新进步。希望全市法院不断更新理念、完善机制,突出全面从严治党新要求、服务发展新常态、司法改革新作为、解决重点问题新突破、基层工作新发展、班子队伍新形象,不断开创全市法院工作新局面。希望全市检察院进一步加强和改进各项检察工作,力求新发展、再创新业绩,更加深入学习贯彻党的十九大精神,用心服务发展、保障民生,忠实履行各项检察职责,积极深化改革创新,全面从严治检,努力把我市检察工作提高到一个新的水平。

  《临沂市蒙山保护条例(草案)》也是人大代表们审议的重点。代表们纷纷表示,党的十九大报告指出,生态文明建设功在当代、利在千秋。蒙山是我市宝贵的自然资源,通过地方立法用最严格的制度保护蒙山资源,对于深入推进我市生态文明建设,不断满足人民日益增长的优美生态环境需求,具有十分重要意义。《临沂市蒙山保护条例(草案)》对立法目的、保护原则、职责界定,以及蒙山的规划、建设、保护、管理等作了详细的规定,是一部非常好的条例草案,一定可以有效地保护好蒙山生态资源。


初审编辑:王安娜
分享到: