鲁网 > 临沂频道 > 今日政务 > 正文

习近平开拓“中国道路”

2017-10-09 15:45 来源:央视网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。”

  “道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。”

  ——习近平

  央视网消息:“实现中国梦必须走中国道路”。这是2013年,习近平在十二届全国人大第一次会议上的发言。

  这是怎样一条道路?

  为何要走中国道路?

  怎样走好中国道路?

  这答案写在积贫积弱的“泥足巨人”到“东方巨轮”的百年巨变中;写在一代又一代中国共产党人英勇无畏、百折不悔的曲折探索中;也写在当下蹄疾步稳、砥砺奋进的深化改革进程中。

  中国特色社会主义道路,在这个伟大的国家,是选择,也是实践;是大江大海的奔腾,也是一枝一叶的生长。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的决心和勇气推进改革开放:国家制度更加完善、法治更加昌明、社会活力迸发、人民安定幸福。这五年,中国人民在中国共产党的带领下,沿着中国道路阔步前行,取得了极不平凡的成就。

  完善理论创新中国道路开创新实践

   

  2016年7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平在大会上发表重要讲话。(图片来源:新华社)

  “坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。”在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平再次强调,中国特色社会主义道路必须长期坚持、永不动摇。

  这是一条由党和人民共同选择的道路。从革命到建设、从改革到发展,中国特色社会主义道路并非凭空而来。它来自实践、来自人民、来自真理,承载着几代中国共产党人的理想和信念,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗和希望。

  这是一条在历史和时间中淬火而生之路。它凝聚了中华文明5000年的精神力量,总结了近代以来170多年的发展历程,凝结着新中国近70年的持续探索,又经历了改革开放近40年的实践检验。当今世界风云激荡,但“只有这条道路而没有别的道路,能够引领中国进步、实现人民福祉”。

  这是一条不断自我完善、自我更新的革命之路。党的十八大以来,习近平立足国情,为改革发展提出一系列科学理论和实践部署,创新性地丰富了中国特色社会主义道路的内涵和外延。

  全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,从治标到治本,目标意识与问题导向相结合,“四个全面”成为党中央治国理政的内在逻辑。

  创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,丰富和发展了中国特色社会主义的理论基础,集中体现了近五年乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点。

  经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局,是对当下中国“实现什么样的发展、怎样发展”这一重大战略问题的科学回答,为“两个一百年”奋斗目标和中国梦的实现,明确了努力的领域和方向。

  道路决定命运,道路改变命运。中国道路正在给这个古老的国度带来崭新局面。


初审编辑:王安娜
12>
分享到:
./W020171009569363106579.jpg