鲁网 > 临沂频道 > 在临沂 > 正文

临沂市蒙阴县垛庄镇:小小污水处理站“激活”农村新风貌

2021-04-02 15:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
位于临沂市蒙阴县垛庄镇的东孟良崮村,早年间是远近闻名的“脏乱村”,垃圾遍地、污水横流,危房随处可见……但如今再提起这个村子,市民们纷纷竖起大拇指,为村庄的美丽新颜点赞。当前,一个个农村“麻雀变凤凰”的同时,背后是“美丽乡村”建设的全面推进,而其中,农村生活污水治理就是重要的一环。

  鲁网4月2日讯(记者 王安娜)位于临沂市蒙阴县垛庄镇的东孟良崮村,早年间是远近闻名的“脏乱村”,垃圾遍地、污水横流,危房随处可见……但如今再提起这个村子,市民们纷纷竖起大拇指,为村庄的美丽新颜点赞。当前,一个个农村“麻雀变凤凰”的同时,背后是“美丽乡村”建设的全面推进,而其中,农村生活污水治理就是重要的一环。

  昔日污水变清流

  3月31日,记者驱车来到东孟良崮社区,这里依山傍水,风景优美,仿佛来到了世外桃园,不远处,一栋栋鳞次栉比的“小洋房”格外引人注目。

  “这些‘小洋房’就是村里的生活小区,现在村民现都住上了楼房。”随行临沂市生态环境局蒙阴县分局生态保护科科长于成鹏告诉记者。一路前行,路两边有种植的桃树、板栗,还有花花草草,空气中弥漫着清新的味道。

  “这个污水处理站专门负责处理农村居民聚集点的生活污水,使群众的生活污水排放都能达到标准,可直接排入生态湿地公园。”据东孟良崮社区书记徐玉成介绍,目前,东孟良崮社区共建有三处污水处理站,承担着处理1800人的社区居民所产生的生活污水任务,日均处理量250立方,污水处理厂的建成,不仅解决了居民生活污水集中处理难题,还让处理后的污水实现了再利用。

  谈起东孟良崮社区生活污水处理站的好处,村民韩雪莲难掩激动之情。她告诉记者,以前,居民的生活污水没有固定排放地,尤其下雨天道路都没法走;到了夏天,蚊蝇多,气味难闻,对周围居民的生活造成了很大的困扰。“自从污水处理厂建好之后,所有的污水都集中处理,没有臭味了,蚊蝇也少了,改善了我们的居住环境,对我们周围的住户受益特别大。”

  宜居环境升级

  如今,行走在东孟良崮社区,一眼看去,树花锦簇,草木摇曳,风景怡人,再也不会看到污水横流、闻不到臭气熏天。而这一切的变化,也在深深影响着村民的生活方式。提起这些,东孟良崮社区书记徐玉成感慨良多。

  徐玉成说,“处理站建成前,村里生活污水随意排放,脏水都是顺着村边的水沟流入田地中,气味大、污染空气,还严重影响了附近河水环境。特别是排污口附近,成为村民不愿踏足的“禁地”。

  “现在好了,你看,处理后的污水变废为宝,不仅可以灌溉农作物,还可用于人工湿地景观,一举多得,造福村民。”徐玉成说,2019年6月,随着生活污水处理站的建成使用,村里的环境发生了翻天覆地的变化,村民们产生的生活污水都排放到处理站,经 过科学处理,达到无害排放。

  在污水处理站的管道出口,记者看到哗哗的清水流向生态湿地公园,湿地内种植了芦苇、香蒲、莲藕、红莲等各种不同的水生植物。徐玉成告诉记者,村里建成污水站,美化的不仅是村容村貌,更从源头上治理了水源污染的问题。

  现在的东孟良崮社区,与城里的居民小区没啥两样,村边的人工湿地,清水潺潺,空气清新;村间的道路两旁,花香诱人,绿树葱茏。

  迈进美丽乡村

  据于成鹏介绍,自2019年以来,蒙阴县作为临沂市农村生活污水治理试点县,针对不同的村情特点,积极探索生活污水治理模式,坚持分类施策、一村一策,因地制宜的探索出纳管处理、集中式污水处理站、生态处理、单户或联户一体化生态净化槽、分散处理就地利用5种差异化治理模式,合理布局农村生活污水处理设施,同步建立健全运行维护体系,初步形成了符合蒙阴实际的农村生活污水处理新路径、新模式。截至2020年底,全县投资约4500万元,顺利完成市政府确定的249个行政村的目标治理任务。

  农村生态环境建设是城乡发展的必经之路,也是乡村振兴战略的内在需求。在于成鹏看来,村级污水处理厂的投入运营,切合“以人为本”的发展理念,绿水青山就是金山银山,生态文明建设是一场“绿色革命”,关系人民福祉、关乎民族未来。下一步,将逐步完成蒙阴县农村生活污水治理巩固提升工作,不断改善农村人居环境,全力打好蓝天碧水净土保卫战,助力乡村振兴,打造出乡村居民安居乐业的美丽家园。

  记者手记

  美丽乡村建设,生态作为依托

  采访之初,一直没搞明白农村咋治污的问题。直到走进东孟良崮社区,所见所闻,才真切体会并感知了农村治污带来的神奇变化。

  随手倾倒的垃圾不见了,曾经的污水横流不见了,蚊蝇乱飞的旱厕不见了……如厕难、环境脏、村容村貌差,这些农村的顽疾一去不返。东孟良崮社区找准痛点,狠下决心,从源头治污,解决现实问题,提高了农民生活质量,在临沂市村级污水处理上先试先行,迈出意义不凡的一步。

  全面建设小康社会,没有良好的生态是断不能实现的。生态文明建设,也应置于农村建设的头等位置。建设美丽乡村,宜居是显著标志,需要坚持生态优先原则,尊重自然、顺应自然、保护自然。农村的天更蓝、水更清、山更绿、花更美……以可持续发展为目标,实现人与自然、环境与经济、人与社会的和谐共生。


初审编辑:王军
分享到: