鲁网 > 临沂频道 > 在临沂 > 正文

山东蒙阴县“兵支书”的钢班子铁队伍

2021-01-25 14:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“村里的党员办公室建起来了,原先一到下雨天就泥泞难走的路也实现了大面积硬化…自从这个年轻人上任支部书记岗位以来,做出的成绩真是让我们这些老党员刮目相看。

  鲁网1月25日讯(记者 杨成喜 实习记者 孙丽丽) “村里的党员办公室建起来了,原先一到下雨天就泥泞难走的路也实现了大面积硬化…自从这个年轻人上任支部书记岗位以来,做出的成绩真是让我们这些老党员刮目相看。”谈及村里年轻的支部书记,在蒙阴县赵峪社区工作了30多年的老党员王相菊不无赞叹的表示。

  化解遗留问题 兵支书为党员队伍注入新活力
  王相菊口中的这个年轻人,正是现任赵峪社区党支部书记兼主任的张帅。就在三年以前,29岁的张帅还只是一名就职于公安局的普通退伍军人。2017年,社区支部书记换届,恰逢蒙阴县积极推进“兵支书”试行工作,在老书记和其他党员的动员鼓励下,张帅放弃了公安局的“铁饭碗”工作,参加了换届选举,期间以稳居第一的票选成绩获任了赵峪社区党支部书记一职。
  “村里村情比较复杂,我们这些支部班子里的老党员们都试任过支部书记,但因为阻力较大,都没取得明显成效。”说起当时决定选择这个年轻兵支书的原因,王相菊表示:“首先因为他是一名退伍军人,人品可靠,能吃苦、能奉献,村民更加信赖。并且由于他长期在部队接受锻炼,与村情联系少,同时接受新鲜事物快、视野也更加开阔,能够更大胆放手地干。”
  在支部班子经验的帮助下,张帅积极了解村风民情,通过实地走访、开党员大会等方式搜集村民提议较多、迫切需要解决的事项问题。在进行过初步探访规划后,张帅首先将硬化村中道路提上了日程。
  “二十年以来,村中的道路一直都是原始土路。下雨天泥泞难走影响村民生活不说,还大大阻碍了村里经济的发展。”2018年年初,张帅带领支部班子成员开始着手推进道路硬化事项。现场测量、制定方案、选材施工……在投入了近80万资金后,张帅成功实现村中道路硬化近22000平方米。
  正己正人 打造钢班子铁队伍
  “黄色屋顶的这一片分别是浩阳智慧物流和锦程物流的厂房,是村里近年入驻的两个物流公司。”蒙阴县东住佛村的党支部书记于洋,指着村子的地图向记者介绍到。
  2018年12月,退役军人于洋放弃了在平邑县经营良好的盘子女人坊,回到家乡干起了村子的党支部书记。期间在县委的组织带领下,于洋多次前往沂水、沂南以及蒙阴的先进村落开拓视野、增长见识。在调研过程中,于洋学习到了大量发展村子的实际经验。
  东住佛在这届班子的带领下早已焕然一新,硬化路面通到村民门口,自来水工程家家入户,干净的街道没了昔日的脏乱差。
  在东住佛的村两委办公室里,看着北侧墙上写着打造钢班子铁队伍的口号,为了实现这钢班子铁队伍的目标,于洋从选配班子成员上有着自己的标准。“我们村两委成员的选择标准必须是年轻的、能力强的、真心实意为老百姓服务的,可以说他们都是我亲自考察后从群众中选拔出来的”,于洋说。
  于洋带领支部队伍修危桥、抓党建、整治环境、救助困难户,把村中事项落到实处。看到村子发展的越来越好,村民们都纷纷表示:“刚开始知道新书记是名退伍军人时就觉得非常信赖,最后果然没让父老乡亲们失望,如今村子在他的带领下变得越来越好”。
  要正人先正己,这是赵峪社区“兵支书”张帅走马上任时的口号。“我们邀请全村党员监督我们支部的每一个成员,同时也监督我们工作的落实情况,我们要打造一届廉洁的班子”,张帅说。
  为此,张帅定下“铁律”,每次入户做群众工作,必须是两人以上同行,为的是让老百姓放心,让组织放心。
  同时,为了更好地服务群众、推行各项事议,2018年7月份,张帅运用向市委组织部申请的15万元专项经费外加自筹资金,投入了村委办公室的建设。2019年5月份,办公室正式落成并投入使用。
  四议两公开工作制度、会上民主决策、请党员监督支部成员……兵支书张帅为原本老龄化问题突出的支部队伍注入了新活力,为乡村振兴事业提供了保障。
  创新举措选配改革 蒙阴县率先探索新政策
  赵峪社区和东住佛村支部书记的故事,只是近年来蒙阴县推行选配退役军人做村党组织书记政策的一个缩影。2018年11月22日,省委书记刘家义到蒙阴县调研时,首次提出了“兵支书”概念,紧接着在11月30日,蒙阴县委率先成立了退役军人事务部,自此,蒙阴县便开启了兵支书的探索之路。
  “‘群众富不富,关键在支部;支部强不强,要看领头羊。’一名好的支部带头人,对于引领村子发展起到起到至关重要的作用。”谈及“兵支书”产生的原因,蒙阴县委组织部工作人员石少彬表示。
  2019年1月底,蒙阴县面向退役军人、机关干部和回乡创业企业家三方面人员为选取了第一批共计20名村级支部人才(其中退役军人9名)派往矛盾突出、发展落后的村庄,在短时间内取得较好反响后,县委在同年3月份面向优秀退役军人公开考选农村党组织书记(副书记),通过严格筛选考选,最终选出11名退役军人到各村任职。4月份后,蒙阴县开始向全市动员推广“兵支书”模式。
  为了帮助退役军人们尽快适应岗位,蒙阴县也制定了相关政策予以保障。上任前,需要参加由县里统一开设的培训班进行岗前培训,并且上任后县里也会定期组织日常培训及调研工作,到先进村子学习发展经验;同时为了助力退役军人工作,镇上组织班子成员组成的智囊团还将进行一对一结对帮扶,帮助他们在工作中出谋划策、解决问题。
  “事实上,自2019年3月份第二批选举试行开始,退役军人们的兴趣和热情就已被点燃了,当时的报考超过两百人次,普选排查工作用了整整一天时间。现如今,蒙阴县的兵支书选配工作已经走向常态化,在县里实现了全面推行。全县368名党组织书记中,“兵支书”共有94名,占比达26%。一支人品过硬、纪律严明、能力强劲的“兵支书”队伍正在不断发展壮大,成为未来组织振兴的重要力量。”对于“兵支书”队伍的未来发展,石少彬充满信心。

初审编辑:王军
分享到: