鲁网 > 临沂频道 > 在临沂 > 正文

你好,警察节丨不同的节日,同样守护的藏蓝

2021-01-10 16:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
临沂市河东公安禁毒大队坚持打防并举,综合施策,严厉打击各类涉毒违法犯罪,全年共办理各类涉毒违法犯罪案件51起,刑事拘留15人,行政处罚63人,行政处罚企业3家,抓获新增吸毒人员36人。

  鲁网1月10日讯 警察,两个字,读起来简单,做起来却并不容易。有太多的责任需要履行,有巨大的使命要担当。和平年代的万家灯火,是谁在守护这社会的平安? 

  是人民警察!他们用辛勤的汗水乃至宝贵的鲜血和生命,维护社会稳定、保障人民安宁。首中国人民警察节,在这个藏蓝的节日中,他们将在平凡中践行忠诚,在生与死考验中彰显忠诚。 

  金色盾牌热血铸就   一腔丹心卫民权 

  有这样一类人,他们像一把“尖刀”刺破重重迷障,挖掘出隐匿在背后的真相让阴暗中的正义重见光明;面对挑战,他们以智慧和勇气碰撞出战胜所有困难的力量;面对违法犯罪分子,他们挺身而出、冲锋在前。 

  刑警如风,扫黑除恶、反电诈、追逃、破命案……纵使天涯海角,也要日夜兼程,只为维护公平正义。 

  临沂河东公安刑侦大队是一支综合素质较强,能力过硬的团队。一直以来,他们以实现“单项工作争第一、重点工作求突破、整体工作创一流”为目标,努力锻造自身综合素质跟业务能力,强化自身队伍专业化,打造过硬的专业能力,努力为维护社会治安大局提供强有力的保障。2020年,全年共刑事拘留各类犯罪嫌疑人253名,逮捕150名,起诉239名,抓获撤销各类网上逃犯360名

  “对自己选择的事业不后悔不放弃,要对得起这身警服!。”河东公安分局刑侦中队沈立强说到做到。他胸怀正义、直面黑恶、披荆斩棘。2020年,他凭借能打善拼的斗志,全年共破获各类刑事案件50余起,抓获犯罪嫌疑人45人,其中刑事拘留33人,逮捕16人,为各办案单位联系市看守所远程视频提审300余人次。 

  “法医的工作是平凡的,但更是神圣的。只有你真正地走入法医的工作,置身于一具具冰冷的尸体之间,亲手操起手术刀拷问死去的灵魂,才能正确地诠释法医工作,懂得它的真正内涵。”作为河东公安刑侦大队的一名法医工作者——綦涛。他以独特的眼光,纯熟的业务技能,为公安机关侦破各类刑事案件,法院定罪量刑提供了准确的依据。九年来,他共检验尸体900余具,检验鉴定活体3500余人次,无论案件大小,他都一丝不苟,认真对待,让每一起案件都经得起考验。

  以热血履行使命,用赤忱铸造警魂,无惧生死,险巢扫毒。他们在黑暗里负重前行,岁月不改坚定,誓言重于一切。河东公安禁毒大队坚持打防并举,综合施策,严厉打击各类涉毒违法犯罪,全年共办理各类涉毒违法犯罪案件51起,刑事拘留15人,行政处罚63人,行政处罚企业3家,抓获新增吸毒人员36人。打掉了“毛某等人吸食笑气案”、“李某某等人贩卖毒品案”两个大团伙,各项工作取得较好的成绩。“作为一名缉毒警,要时刻保持全天候与毒品作斗争的斗志,丝毫不敢松懈。这项工作需要你在枪林弹雨中出没,更需要你有直面穷凶极恶的毒贩,危险而具有挑战性!”这是来自禁毒大队一名辅警的心声。 

  以耐心赢得民心  用服务诠释为民初心 

  们是铿锵玫瑰,却绽放在派出所基层。们是户籍民警却扮演所里“多面手”角色。们的工作虽然没有巡逻工作的日晒雨淋,没有打击犯罪的惊心动魄,却是通向群众内心的“直通车”。们兢兢业业,用一身藏蓝,守辖区平安。 

  常莹是河东公安分局汤头派出所的一名民警。在所里,她既是户籍民警,又是内勤“大总管”。对待前来办理户籍业务的群众,她贴心周到,热情洋溢。 

  早上需要走访困难群众给他送去棉被、给孤寡老人上门送身份证,中午忙着找走失的老大娘,下午该到学校讲法制课,晚上得汇总统计排查人员报表。大事、小事、琐事、难事……每天的每天,常莹就是这样忙着……这样地工作。 

  常莹,虽然没有轰轰烈烈的事迹,却用一颗赤诚之心用实际行动践行为民初心,谱写一篇篇警民鱼水情 

  她,是90后年轻女民警,阳光青春。她生为女儿身却彰显男儿风范,国家有难,她巾帼不让须眉。她是河东公安分局葛沟派出所户籍民警马颢芮。 

  己亥末,庚子初,面对突如其来的疫情,马颢芮同志主动请缨,在第一时间向单位递交了抗疫请战书。“我坚决服从单位的统一领导和组织的调遣,为打赢疫情防控这场硬仗,甘愿奉献自己绵薄之力,疫情不消,决不后退,绝不后悔!”她用铿锵的语言表达了青年“若有战,首战用我,用我必胜”的决心。她放弃年休假主动返岗,坚守在临沂疫情防控第一线,主动配合医务人员,以最昂扬的斗志和最饱满的精神状态投入到防疫检疫工作。指导民警、辅警们认真落实防护措施,及时上报信息,统筹管理单位防护物资,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了坚强的后勤保障,保证了全所队伍始终保持最佳状态。 

  作为一名从警3年的青年警,她主动要求随同所内老民警一起开展工作,以便尽快熟悉辖区内治安情况。她经常利用休息时间沉入村居,走访孤寡老人,孤困、留守儿童、重度残疾人,提供力所能及的帮助。处在户籍岗位,她专心研究工作,创新户籍业务办理模式,落实一次办好服务政策,实行线上办理、线下预约的方式,既解决了群众实际需求,又杜绝了疫情期间的外来输入和直接接触感染现象。 

  马颢芮时刻牢记人民警察“全心全意为人民服务”的宗旨,她用心构筑警民同心桥梁,用火热的青春诠释人民警察本色。

  110接处警是当前群众向公安反映事项的最主要渠道之一,最直接体现群众解决困难问题的迫切需求。110警情涉及面广,信息量大,时效性高,五花八门,需要用耐心、信心、诚心去处理可能会碰到的各种情况。 

  韩庆彬,是河东公安分局桃源路派出所的一名基层民警。作为所里年龄最大的110接处警民警,他每天早起锻炼,要求自己以积极饱满的精神风貌投入到公安工作中。“叮铃铃……”出警铃声响起,韩庆彬其他年轻小伙一样,迅速准备好出警装备,两大步跨到警车上,这次的警情是一起纠纷案件。 

  辖区某小区的门卫张大爷跟小区业主赵姐起了冲突。接警后,韩庆彬迅速出警并到达了现场了解情况。原来,小区业主姐这几天在小区里连续丢失了两辆电动车。这可急坏了姐。“小区监控坏了不赶快修理,东西在小区里丢了门卫不得负责任吗?”听到这,韩庆彬扮演起了“和事佬”角色。一次做不好工作就跑两次,两次做不好三次,今天过去给赵姐带点防诈骗手册,明天给张大爷送点自己家种的水果蔬菜,回家路过那里也不忘下车慰问下,一来二去,不仅调节了矛盾,也跟群众成为了朋友。 

  “群众无小事”这是韩庆彬经常提到的一句话。他将群众的事情当成自己的事情来处理,凡是他帮助的困难群众,他都不忘将对方的电话号码存下来,以备慰问。至今,韩庆彬手机里存有100多个经常联系的群众电话号码。 

  步履铿锵大街小巷  只为守护万家安宁 

  抗洪抢险他们冲在一线,应急处突发他们以最快的速度最短的时间到达现场,巡逻防控他们全力以赴“战”在基层。在领导心中,他们是一支勇于担当、善于攻坚、敢于克难靠得住打得赢,敢于亮剑的优秀队伍;在百姓心中,他们是一支在关键时刻、屡屡被赋予重任的人。越是急难险重的任务、越是千钧一发的时刻,他们越是挺身而出彰显公安为民本色。

  河东公安特巡警大队是一支特别讲政治、特别守纪律、特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗的“钢铁队伍”。李恩善,是一名转业军人,现任河东公安分局特巡警大队二级警长。来特巡警之前,李恩善是一名基层派出所民警。十二年的基层工作经验,十二年的探索钻研。他他怀着深深地为民情怀,以军人特有的坚韧执着,将“侦查实验”在破案中发挥的淋漓尽致,将一起起看似不可能侦破的案件,变为现实。 

  如果说,基层派出所锻炼了李恩善的“韧劲儿”,那么特巡警大队让他重拾了当年军人的“冲劲儿”。来到特巡警大队后,李恩善继续将在所里破案时运用的实验战法、联动战法、孤点战法等一系列行之有效的技战法运用到特警工作中,先后破获“杨某华系列诈骗案”等一系列案件。 

  2020年12月份,山东省公安机关“三警三联”现场推进会在临沂召开,李恩善被市局选拔参与现场会筹备工作,承担现场模拟警情处置演练工作。为全面真实展现“三警三联”机制优势和情指行一体化建设成效,他经常加班加点到深夜,先后多次到派出所、交警、警务工作站、社区警务室等单位和部门实地调研。两个月后,一个以现实为标准,现场为背景的真实演绎,依托情指行系统平台完美生动展现出来,赢得了全省现场会与会领导的高度评价和赞誉。 

  大江南北,拼搏铸就辉煌;寒来暑往,奔跑无问西东。栉风沐雨,砥砺前行。他们,并未生而英勇,却选择坚定无畏,因为他们心中始终怀着对党、对祖国、对人民的无限忠诚;他们,在血与火的淬炼中诠释初心,在国与家的守护中担当使命,曾经,他们在每一个节日坚守岗位,尽心尽责;如今,他们在自己的节日,坚守如初,使命如初。(通讯员 于飞 蔡飞飞)


初审编辑:王军
分享到: