鲁网 > 临沂频道 > 在临沂 > 正文

临沂第六中学副校长、山东省教书育人楷模许光:弘扬沂蒙精神的政治本色、铸魂底色和育人特色

2020-11-26 17:36 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“沂蒙精神一直是扎根在我们每一个沂蒙儿女心中的根和魂,应该是跟我们的血脉联系在一起的。作为一名新时代的思政课教师,我认为应当努力弘扬沂蒙精神的政治本色、铸魂底色以及育人特色,讲好沂蒙故事。”许光在接受鲁网记者采访时表示。

  编者按:蒙山巍巍,沂水汤汤,沂蒙精神,山高水长。诞生于那段峥嵘岁月的沂蒙精神,早已成为八百里沂蒙大地的肌骨,融于千万沂蒙老乡的血肉中,激励着一代又一代沂蒙人在这片古老的土地上创造着时代的伟业。

  在临沂由“大美新”临沂向“强富精”转变之际,用时代沂蒙人建功立业的故事为沂蒙精神添一瓢沂河水,为历久弥新的沂蒙精神续一把蒙山柴,中共临沂市委网信办、鲁网开展寻找新时代沂蒙精神践行者主题采访,用多角度、多形式的宣传,展现新时代沂蒙人开拓进取的时代风采。

  鲁网11月26日讯(记者 郭念礼 见习记者 徐琦 毛雨情)“沂蒙精神一直是扎根在我们每一个沂蒙儿女心中的根和魂,应该是跟我们的血脉联系在一起的。作为一名新时代的思政课教师,我认为应当努力弘扬沂蒙精神的政治本色、铸魂底色以及育人特色,讲好沂蒙故事。”许光在接受鲁网记者采访时表示。

  2020年8月,临沂第六中学副校长、思政课教师许光被山东省教育厅评选为“山东省教书育人楷模”,全省大中小幼学校仅30人获此殊荣。从教26年来,许光一直扎根在教学一线。作为一名思政课教师,她一方面注重与时俱进地学习一些先进的教育教学理论,另一方面深耕细作,让思政课成为孩子们成长的营养剂。

  “在教育孩子的过程中,如何传承和培养沂蒙精神呢?概括起来,实际上就是这么一句话,叫做‘知之深,爱之切’。”许光告诉记者,要想让孩子更好地了解沂蒙精神,就要讲好沂蒙故事,让孩子们“知之深”。许光表示,沂蒙精神是由很多动人的故事组成的。例如讲到九间棚的故事,就可以提到“两个肩膀一双手,龙顶山上写春秋”,立刻就用那个年代的艰苦创业的故事拉近了与学生之间的距离。“爱之切”就是指当学生能够深切地感悟到这种精神的时候,使其内化成一个心中的动力,让他们担当起传承与弘扬的义务。当学生了解得更多,就能够更加热爱我们的家乡,更加热爱沂蒙精神,进而去弘扬沂蒙精神。


初审编辑:王军
分享到:
./W020201126623034294214.jpg