鲁网 > 临沂频道 > 特色镇街 > 正文

临沭县曹庄镇“三步整理法” 户档整理井井有条

2019-09-11 15:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,曹庄镇32个自然村贫困户户档基本整理完成,曹庄镇扶贫办在整理过程中运用“三步整理法”,将户档整理地详细充实、井井有条。

    鲁网9月11日讯 近日,曹庄镇32个自然村贫困户户档基本整理完成,曹庄镇扶贫办在整理过程中运用“三步整理法”,将户档整理地详细充实、井井有条。

   系统导出、收集信息。曹庄镇扶贫办将国家系统中所有贫困户基础信息、家庭成员情况、生产生活条件及近3年的家庭收入全部导出,一户一档基本成册。安排各村同扶贫协管员一起收集贫困户身份证件,拍摄院落房屋,收集户档中贫困户的基本信息,确保入户到人准确详实。

  部门协调、核算收入。协调民政办、计生办、人社所等相关部门,提供贫困户收入的有关材料,分村统一整理打印,为贫困户收入证明材料做好充足准备。集合各村会计及扶贫协管员统筹开会安排,据实对贫困户收入进行重新测算,准确填写收入测算表及家庭收支情况,并充实户档中的各项内容,使收入证明信息更加完整。

  数据校核、归档整理。曹庄镇扶贫办牵头包户干部对初步整理的贫困户户档进行进一步校核,并签字确认,同时填写“两不愁三保障”及帮扶干部信息表,确保户档材料的准确性、全面性,更有利于包户干部更加清晰地掌握帮扶对象情况,便于下一步开展帮扶制定有效措施。户档校核完后统一归档整理,分村形成完整的贫困户档案。(通讯员 王洋)


初审编辑:王安娜
分享到: