鲁网 > 临沂频道 > 特色镇街 > 正文

临沭县郑山街道和平村下好村集体增收“三步棋”

2019-07-11 08:41 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
临沭县郑山街道和平村以乡村振兴战略实施为统领,积极破解村集体经济增收的难题,增强村级组织自我发展、自我保障能力,结合本村实际,切实下好村集体经济增收“三步棋”。

    鲁网临沂7月11日讯  临沭县郑山街道和平村以乡村振兴战略实施为统领,积极破解村集体经济增收的难题,增强村级组织自我发展、自我保障能力,结合本村实际,切实下好村集体经济增收“三步棋”。

  加强基层组织建设,提高增收能力。扎实推进抓党建促集体增收,加强农村过硬党支部建设,打造坚强战斗堡垒。着眼于强化基层党组织的政治功能和服务功能。将发展壮大村集体经济收入纳入村负责人、两委班子的实绩考核内容。通过层层动员,引导“两委干部”、党员、村民代表充分认识发展村集体经济的重要性、紧迫性,坚定发展信心。

  充分把握市选派驻村“第一书记”契机,科学编制发展规划,整合力量和资源,实现集体经济大发展、大突破。临沂市选派“第一书记”驻村帮扶以来,指导村“两委干部”科学编制发展规划和年度计划,充分整合、激活村内各类资产资源,积极组织实施增收项目、大力培养创业致富带头人,实现了村集体和群众持续稳定增收。主动争取农业、林业、水利等涉农部门以及财政、发改等经济部门的优势资源,捆绑使用涉农资金152万元,将农业综合开发、扶贫惠农等资金集中使用到村级集体经济发展上,为发展壮大集体经济提供支持。实施“市派第一书记+镇街部门+村级两委班子+股份经济合作社”共同帮扶“4+1”工作机制,找准切入点、选准突破点,加快村集体经济增收。

  推进产权制度改革,促进集体增收。以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,以推进集体经营性资产盈利为重点,以发展股份经济合作社等多种形式的合作为导向,组建股份经济合作社,采取“集体领办、户户参与、按比分红”原则,把机动地、荒滩、荒地、鱼塘等资源作为股份,参与合作社经营,获得稳定的经济收益。建立健全集体资产运营管理和收益分配机制,发展壮大村集体经济。

  郑山街道和平村因地制宜,积极探索增收门路,切实下好村集体经济增收“三步棋”,2019年上半年通过收取以前年度承包费、租赁村集体闲置资产、村集体闲置资金经营等方式,增加村集体经济收入17万元,提前摘掉2018年村集体经济薄弱村的帽子。(通讯员 胡顺进)


初审编辑:王安娜
分享到: