鲁网 > 临沂频道 > 特色镇街 > 正文

临沭县郑山街道坚持两手抓促环境整治和扶贫工作上台阶

2019-07-11 08:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为实施乡村振兴战略,加快改善农村人居环境,临沭县郑山街道积极开展农村环境整治行动,整治脏、乱、差现象,为夏季扶贫工作创造优美环境。

    鲁网临沂7月11日讯  为实施乡村振兴战略,加快改善农村人居环境,临沭县郑山街道积极开展农村环境整治行动,整治脏、乱、差现象,为夏季扶贫工作创造优美环境。

  郑山街道及时成立农村环境整治行动工作领导小组,严格实行领导班子带头,工作区干部包村,村干部包组的责任体系,做到整治任务、目标要求、时间进度“三明确”,确保环境整治工作按计划、按方案、按要求深入推进。按照整治内容要求,组织机关、村干部、群众全面开展农村环境卫生大整治,对公路沿线、河边沟渠、村内“三堆”垃圾池等进行全面彻底清理,突出发挥广大群众的主体作用。街道成立环境保护督察组,建立环境整治微信群,在郑山街道36个村(居)实行“一周一督查,一月一通报,一季一考核”机制,由督察组对各村(居)所在地、主要干道、小河沟渠进行全面督查,发现问题随时上传微信群进行通报,并督促整改。同时,严格督查奖惩。将农村环境综合整治工作纳入郑山街道年终目标考评,纳入脱贫攻坚年度考核,郑山街道纪工委、绩效考核办对发现问题不整改、问题整改不到位的将进行通报、问责,确保改善农村人居环境,让清净整洁彰显在郑山街道的每一个角落。

  郑山街道结合本地实际,明确夏季扶贫重点工作,扎实开展“两不愁三保障”及饮水安全突出问题大排查活动,要求所有帮扶干部进村入户,仔细排查,梳理问题清单,建立整改台账,明确整改时限、措施,确保所有建档立卡贫困户问题得到实质性解决;严格执行贫困户月走访制度,在宣传政策、落实政策的同时,做好情绪疏解和教育引导工作,听群众诉求、解民生难题,切实提升群众满意度;对建档立卡贫困户进行梳理分析,针对致贫原因和实际需求,结合产业扶贫、金融扶贫政策为贫困户科学制定帮扶措施,及时录入系统,填写扶贫手册,并鼓励贫困户发挥主观能动性,利用自身优势增加收入,巩固脱贫成效;郑山街道扶贫办、纪工委等部门每月联合开展督查检查,对各项工作开展情况进行跟踪督导,并纳入年终考评。健全脱贫攻坚责任制,做到问题查摆到人、责任追究到人、压力传导到人,倒逼所有人员提高站位、主动参与。针对反馈问题未整改或整改不到位等现象,郑山街道党工委将坚决予以问责惩处,切实提升帮扶干部的紧迫感和责任感。(通讯员 李风雷)


初审编辑:王安娜
分享到: