鲁网 > 临沂频道 > 特色镇街 > 正文

临港区坪上镇妇女居家灵活就业撑起“半边天”

2019-01-11 16:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步鼓励居家妇女创业就业,坪上镇积极拓宽渠道、搭建平台,借助“互联网+”发展快车,邀请电商企业共同开展培训,利用农闲时间对广大城乡妇女开展多形式、多途径的轮训,提升职业技能和技术水平,帮助广大妇女搭建电商平台,居家销售特色农产品、手工艺品等,实现广大妇女触网致富。
  鲁网临沂1月11日讯 “早上送完孩子忙完家务活,我就会到这里来切芹菜,一天下来能挣七八十块钱。”在临沂临港经济开发区坪上镇卢家洼子村食品代加工点打工的李常贞大姐说。“我们村现在每天都有六七十口人来这里切芹菜,每天收入七八十块钱,每月收入基本都能在2000元左右。”卢家洼子村党支部书记卢兴界介绍说,该食品代加工点是在镇政府的协调下,由临沂安信食品有限公司利用村委大院闲置区域设置的临时代加工点,让村里有劳动能力的妇女把空闲时间充分利用起来,能够挣钱、顾家两不误。这只是临沂临港经济开发区坪上镇农村妇女实现居家灵活就业的一个缩影。
  近年来,坪上镇着眼于女性在就业选择时兼顾家庭的现实需求,立足实际、因地制宜,以激发创新创业潜能为目标,探索发展特色产业、创造就业岗位,不断丰富妇女居家灵活就业,实现民富民乐的妇女创业就业道路,助力妇女增收。该镇先后在社区、村庄及周边,引进了万凯家居、亚进食品、安信食品等劳动密集型企业,作为妇女居家就业示范基地,实现了就业、顾家两不误。通过“公司+基地+加工点+家庭”的方式,在金龙河社区、大山社区、前下寨等周边社区、村庄设立了9处加工点,把岗位送到了群众家门口。目前,全镇已有1500余名妇女实现居家灵活就业。“既方便了妇女照顾家庭、孩子、老人,又满足了她们致富增收的愿望,有利于促进家庭和谐和社会稳定。”镇妇联主席刘敏介绍说。“以前我在家种地,一年下来也就挣3000元左右。自从家门口来个大工厂,我便应聘来万凯家居公司打工,每个月能收入1500元左右,比种地好多了。”大山社区居民薄文云说。
  为进一步鼓励居家妇女创业就业,坪上镇积极拓宽渠道、搭建平台,借助“互联网+”发展快车,邀请电商企业共同开展培训,利用农闲时间对广大城乡妇女开展多形式、多途径的轮训,提升职业技能和技术水平,帮助广大妇女搭建电商平台,居家销售特色农产品、手工艺品等,实现广大妇女触网致富。与企业达成长期合作,通过发放手工活、来料加工、计件计费等灵活方式,拓宽群众就业渠道,解决妇女居家就业问题。加大小额贴息贷款支持力度,逐步建立了政府扶持、社会资本参与的多元化资金投入机制。目前,全镇共有市级沂蒙大姐居家灵活就业示范基地2处,已扶持创业就业妇女7名,发放小额贴息贷款66万元。(鲁铁)

初审编辑:王安娜
分享到: