鲁网 > 临沂频道 > 特色镇街 > 正文

沂南县辛集镇:“党建引领”各项事业齐开花

2018-09-14 08:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
沂南县辛集镇不断深化“党建引领”工作理念,积极探索以党建为中心的系统提升工程,旨在挖掘党建内生力,将党建红色血液浸染到全镇各行各业、各项重点工作中去,全方位激发党组织凝聚力,以党的政治建设、思想建设为基础,全面提升党员思想站位、政治觉悟,带动全员创业创新,全面启动农村基层党组织建设和镇域经济发展新动力。

  鲁网临沂9月14日讯 沂南县辛集镇不断深化“党建引领”工作理念,积极探索以党建为中心的系统提升工程,旨在挖掘党建内生力,将党建红色血液浸染到全镇各行各业、各项重点工作中去,全方位激发党组织凝聚力,以党的政治建设、思想建设为基础,全面提升党员思想站位、政治觉悟,带动全员创业创新,全面启动农村基层党组织建设和镇域经济发展新动力。

  织密党建覆盖网。为切实提高全镇基层党组织建设整体水平,全面落实党建工作,建立党建工作网格化制度,由副科级以上领导干部担任党建工作指导员覆盖8个管理区,由包村干部担任党建联络员负责联系36个建制村党支部,村党支部书记、党务工作者和党小组长分别负责组织、主持、辅助、引导、记录、检查等各项具体工作。依托结亲连心党员联系群众,设立党员胡同长、党员楼长等党员责任人,对环境卫生、综治服务、乡风文明等工作以胡同、楼宇为单位进行网格化管理,走全员出动、共同推进的群众路线。

  打造党建文化符号。为拓宽党建工作新思路,传播党建文化正能量,该镇利用原凤头村、榆林子村文化广场地处中心位置、群众休闲聚集地等优势,对广场进行了全面提升改造,建成以党的光辉历程、村庄历史、乡村记忆、红色文化、社会治理、镇域经济发展、公开公示等党建主题板块为展示元素的开放式党建文化主题广场,将党建元素融入群众生活,将红色力量散播群众中间,充分发挥党的影响力和号召力,打造宣传党的历史、普及党的基本知识、教育党员群众、党务政务村务公开的重要阵地。

  抓好党员干部培养。党员干部是共产主义事业的中坚力量,党员干部的培养与教育决定了党的“四个伟大”的前进速度,为强健共产主义事业基础力量,强化党员干部提升素质、锻炼能力、造就品格,该镇不断创新党员干部培养模式,以党员日常学习教育为基础,结合主题党日活动开展机关干部业务大讲堂业务教育、红色基地党性教育、廉政基地反腐倡廉教育、结亲连心走访群众教育、工作成效观摩评比榜样教育等一系列培养教育形式,形成有计划、有目标、有成效的党员干部教育体系,引导党员干部主动学习、带头学习,帮助党员干部逐步提升政治理论水平、党性意识观念、工作业务能力。

  树立党员正面形象。一个先进典型就是一个标杆、一面旗帜,培育和树立优秀党员典型是辐射、带动和激励党员群众发挥个人力量、贡献乡村振兴的有力方式,该镇在36个农村基层党支部、4个镇直机关党支部、8个非公企业党支部分别设立党员光荣榜,在全镇范围内评选劳动模范,对来自基层各岗位的9名劳动模范进行表彰嘉奖,全面肯定务实肯干、任劳任怨、无私奉献的工作作风。为打造党员积极奉献、努力有为的正面形象,各农村基层党组织设立党员志愿岗和党员义务劳动队伍,带领党员义务参与环卫一体化、美丽乡村打造、综治安全服务、志愿帮扶等活动,以点带面,示范带动群众广泛参与村级工作,共建美丽乡村。(通讯员 汪希南 )

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:安娜
分享到: