鲁网 > 临沂频道 > 特色镇街 > 正文

临沭郑山街道“三进农家”促文明

2018-08-08 17:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“好人们上了四德榜,住宅墙配了诗与画,房前屋后绕有绿树红花……咱老百姓的生活真是越来越好了!”看着村庄日新月异的变化,郑山街道新村村民纷纷称赞说。为树立文明新风和建设美丽乡村,郑山街道深入开展“三进农家”活动。

  鲁网临沂8月8日讯 “好人们上了四德榜,住宅墙配了诗与画,房前屋后绕有绿树红花……咱老百姓的生活真是越来越好了!”看着村庄日新月异的变化,郑山街道新村村民纷纷称赞说。为树立文明新风和建设美丽乡村,郑山街道深入开展“三进农家”活动。

  “德”进农家树新风。街道在68个村居评选“四德”典型,并建立善行义举“四德榜”,依托各村的道德讲堂、广播喇叭、宣传栏、微信群等载体传播道德模范们的典型事迹,树立“好人好报”的价值观念,让美德引领乡村文明,形成人人争上“四德榜”,户户都要当道德模范的良好氛围。为突出弘扬“孝德”文化,街道在各村(社区)文化墙上绘制新旧二十四孝图,在宣传展板上公布各村70岁以上老人赡养名单;“以点带面”特别打造孝文化村——高埠前村,利用母亲节、端午节、重阳节等传统节日,为“好媳妇“好婆婆””和孝子们披红戴花,组织志愿者队伍为老人包饺子、包粽子、演节目,使孝老爱亲、崇德向善的乡风民风蔚然形成。

  “美”进农家展新貌。街道加大农村环境整治力度,对照文明村、卫生村标准,建立统一的保洁队伍,健全“户集、村收、街道运、县处理”环卫保洁机制,做到垃圾日产日清。同时加强主街、背街小巷道路硬化和改厕工作,建设化粪池和沼气池,搞好村庄庭院绿化净化美化。街道妇联以“美在农家”活动为载体,积极引导搬上楼的农村妇女按照“四分开”(客厅、卧室、餐厅、厨房分开)、“四收纳”(农资、粮食、食物、衣物分类收纳)的要求收拾居室,并组织开展了“好媳妇、好婆婆”“最美家庭”评选活动,征集优秀家风、家训30余条。

  “乐”进农家爽精神。街道以村(社区)文化广场、乡村大舞台为依托,利用节假日、农闲和傍晚时间,广泛开展送文化下乡、送电影下乡等活动,并充分挖掘本土特色文化,把庄户剧团请上舞台,自编自演反映农村生活新貌、党的方针政策的的艺术节目,达到“寓教于乐”的目的。同时,充分发挥各村“农家书屋”和广场舞队的作用,引导群众以阅读、健身等活动充实业余生活,陶冶精神情操。农家书屋中,农民群众如饥似渴地阅读科学种田、特色养殖、杞柳编织和文学故事等报刊书籍,可谓“读书乐,乐在其中”。夏日傍晚,该街道各村妇女们在文化广场上自动聚拢,排成几排,伴着优美的音乐,一起跳着富有节奏的广场舞,孩子们在旁边跑来跑去,勾勒出一幅和谐欢快的画面。如今的郑山街道农村,读书声、唱戏声代替了打牌声和麻将声,农民群众对精神文化生活的追求出现了可喜可乐的变化。(李风雷)


初审编辑:王婷婷
分享到: