鲁网 > 临沂频道 > 特色镇街 > 正文

临沭郑山街道打好“三张牌”推进精准扶贫

2018-07-12 10:37 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为贯彻落实市县关于精准扶贫工作的部署要求,郑山街道坚持打好“三张牌”,使脱贫攻坚民生工作不断向纵深推进,助力贫困群众实现“小康梦”。

  鲁网临沂7月12日讯 为贯彻落实市县关于精准扶贫工作的部署要求,郑山街道坚持打好“三张牌”,使脱贫攻坚民生工作不断向纵深推进,助力贫困群众实现“小康梦”。

  打好“走访牌”。街道帮扶干部坚持月走访制度,对辖区内登记在册的所有贫困家庭进行“四看四查”大走访,做到“村不漏户、户不漏人”,详细了解贫困户的家庭成员、收入来源、住房情况、医疗保障情况、致贫原因、发展需求等,便于今后工作有的放矢,因户施策,继续跟进、帮扶。大走访过程中,帮扶干部立足致贫原因,与贫困户共同商定脱贫计划和帮扶措施,并积极宣传金融扶贫、产业扶贫、文化扶贫、道德扶贫、健康扶贫等扶贫政策,让扶贫政策入脑入心,增强贫困户脱贫致富的信心和决心。

  打好“产业牌”。扎实推进产业脱贫工程,街道结合村居实际,着力发展了一批特色产业项目、扶贫就业车间和温室大棚等实业项目,在新村、西官庄等5个村新上光伏发电项目5个,带动贫困户116人;在琅琳居、南古新街、新村3个村发展柳编布艺、脱水蔬菜加工车间和鲜切花大棚,带动贫困户130多人;在官陆新村投资50多万元建温室日光大棚4个,带动100多人脱贫;根据市场需要,街道引导群众因地制宜发展有机山茶、杞柳、桑蚕、大棚蔬菜、葡萄、油桃、梅花鹿、貉貂等特色种养业,认真落实产业奖补政策,鼓励贫困户积极参与,达到“一村一品”整体脱贫目的。同时,在街道政策、技术、资金等方面的鼓励扶持下,杞柳编织、扎笤帚、拴盖顶、纸箱、包装袋等加工业蓬勃发展,带动从业人员6000多人,为贫困户提供了致富门路。

  打好“督查牌”。为全面检查精准扶贫工作开展情况,及时发现扶贫工作存在的问题,推动扶贫领域问题整改,郑山街道坚持月督查检查制度,每月组织检查组入村逐户核查检查帮扶措施落实情况、扶贫资金管理使用、扶贫项目建设运营、对扶贫工作是否满意等。对核查出的问题逐户登记,建立台账,以村为单位汇总,并认真制定整改工作方案,下发整改通知单,明确责任人,限时整改。对走访不到位、落实帮扶措施不力、帮扶对象不满意的帮扶干部直接扣罚当月的效能考评工资并由街道有关部门进行约谈,确保脱贫攻坚工作取得实效。据街道扶贫办统计,目前该街道全部贫困户中有948户1468人已享受政策脱贫,未脱贫的60户99人已列入扶贫扫尾工作。(通讯员 李风雷 尚琳琳)

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:王婷婷
分享到: