鲁网 > 临沂频道 > 特色镇街 > 正文

临沭郑山街道“乡村舞台”丰富群众文化生活

2018-07-11 17:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为不断丰富广大农民群众的精神文化生活,郑山街道加快“乡村舞台”建设步伐,近年建设有“乡村舞台”30多个,有力地改善了基层文化基础设施条件,提升了农村公共文化服务水平。

  

   鲁网临沂711日讯  为不断丰富广大农民群众的精神文化生活,郑山街道加快“乡村舞台”建设步伐,近年建设有“乡村舞台”30多个,有力地改善了基层文化基础设施条件,提升了农村公共文化服务水平。

  街道把“乡村舞台”建设作为文化扶贫的一个重要抓手,结合美丽乡村主题建设,整合现有的场所、资金、设施等资源,加大“乡村舞台”建设力度,实施了一系列具有本土特色的文化惠民工程,实现了村村有文化广场、活动中心、农家书屋和音响设备,条件好的村居(社区)拥有“乡村影屋”和科普馆,为农民群众精神文化脱贫提供了保障。

  街道始终把培养民间文艺团体、文艺骨干、丰富基层群众文化活动作为“乡村舞台”建设的重要内容来抓,文化站聘请专业人才培养农村乡土文化人才,大力推动从“送文化”到“种文化”的转变。目前,实现了36个行政村“村村有文艺骨干、村村有文体组织、村村有活动队伍”,涌现出了徐埠前京剧团、南古喜洋洋民乐团、罗屯舞龙耍狮队、朱沙埠锣鼓队、张沙埠秧歌腰鼓队等较突出的民间文艺团体,多次举行的村居广场舞比赛和“庄户剧团”演出,让广大群众有目共睹,共享了文化建设带来的新成果。

  “乡村舞台”的建设,强化了社会主义核心价值观的宣传引导,丰富了村民的业余文化生活,使广大群众在观看节目中感受道德风尚之美、文化艺术之美,在潜移默化、耳濡目染中提升道德文化素质,激发出建设美丽家园、振兴乡村的热情干劲。(通讯员 李风雷)  

     欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:王婷婷
分享到:
./W020180711633273214599.jpg