鲁网 > 临沂频道 > 特色镇街 > 正文

临沭郑山街道:打造标准化阵地凝心聚力为民服务

2018-07-11 17:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,郑山街道人大工委按照县人大常委会的工作安排部署,积极组织代表开展“办实事、谋发展、促和谐” 主题实践活动,切实抓好履职阵地建设,充分发挥人大代表作用,有力地推动了全街道经济和社会各项事业健康稳步发展。

   鲁网临沂7月11日讯 今年以来,郑山街道人大工委按照县人大常委会的工作安排部署,积极组织代表开展“办实事、谋发展、促和谐” 主题实践活动,切实抓好履职阵地建设,充分发挥人大代表作用,有力地推动了全街道经济和社会各项事业健康稳步发展。

  健全组织保障机构,全心、全意、全力为代表服务。街道党工委始终高度重视人大工作,为保证人大工作者更好地为代表服务,专门提供了宽敞明亮、环境舒适的办公场所,并对办公场所内设施高标准、严要求进行了配备,做到办公场所、办公桌椅、电脑、打印机、档案橱等一应俱全。建立健全了人大代表学习制度、人大代表调研视察制度、代表联系选民制度等一系列规章制度。为进一步提高人大代表的履职能力和水平,激发代表履职热情,发挥代表主体作用,根据开展“办实事、谋发展、促和谐”主题实践活动的工作要求,街道成立了“办实事、谋发展、促和谐”主题实践活动领导小组,制定了街道人大代表小组“办实事、谋发展、促和谐”主题实践活动计划,不断强化人大代表的群众意识、大局意识、责任意识、纪律意识,确保代表主题实践活动扎扎实实、富有成效。

  加强阵地规范化建设,搭建尽职、履责、服务平台。主要是建好代表小组活动阵地和代表接待站这两个平台。在县人大常委会的具体指导和街道党工委的大力支持下,全街道分别在党工委五楼、郑山居设立2个代表活动小组,在新埠、郑山居、金堂、新村设立4个代表接待站,并确定每月15日为“代表接待日”,实现代表与选民群众面对面交流、零距离接触,了解社情民意,帮助群众化解矛盾、解决问题,满足合理诉求。自接待站(点)投入运行以来,已接待群众120余人次,现场办理和参与办理群众意见、建议和诉求30余件,在促进社会和谐、维护社会稳定中发挥了重要作用。

  扎实开展主题实践活动,让活动生动、具体、有效。代表小组以开展 “办实事、谋发展、促和谐”主题实践活动为载体,紧紧围绕党工委、办事处工作的重点、难点、群众工作的热点问题,组织代表开展视察调研、走访慰问和为民服务活动。让代表参与、监督12345热线办理工作,认真倾听群众呼声,深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,切实帮助群众解决了生活中的难题、改革发展中的热点问题。在母亲节来临之际,5月12日,街道部分市县人大代表捐款3500余元走访了7个村16为贫困母亲,代表们与她们面对面交谈、心贴心交流,叮嘱她们有问题可随时联系并将全力帮助她们解决。6月份,在大韩庄棚户区改造中,王恒成、陈学勇、袁春涛、韩佃华等县人大代表认真、细致、耐心地为群众讲解相关政策和改造的好处,赢得了群众的信赖和支持,很多户主动签订协议,支持拥护改造工作。在驻地环境提升工作中,作为郑山工作区副书记的陈学勇、南古工作区副书记的王恒成等县人大代表积极主动地做好宣传发动、矛盾纠纷处理、关系协调、攻坚克难等工作,驻地环境得到有效提升。(通讯员 苏廷洋)

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:王婷婷
分享到: