鲁网 > 临沂频道 > 特色镇街 > 正文

临沭郑山街道新埠社区多措并举创建科普示范村

2018-07-04 10:22 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
郑山街道新埠社区高度重视社会科学普及示范村创建工作,根据创建目标要求及本村实际,加强科普硬件设施和队伍建设,健全科普宣传,取得显著成效。

  鲁网临沂7月4日讯 郑山街道新埠社区高度重视社会科学普及示范村创建工作,根据创建目标要求及本村实际,加强科普硬件设施和队伍建设,健全科普宣传,取得显著成效。

  加强领导,营造全员参与氛围

  社区成立了支部书记任组长的工作领导小组,从村民代表、党员代表和妇女代表中挑选10名作为社会科学普及宣传员,并确定专人负责。制订了相应的社会科学普及制度以及年度工作计划,组成志愿者队伍,形成社会科学普及工作网络。同时,设立创建工作意见箱,广泛采纳群众建议,在全社区形成了人人参与社会科学普及的氛围。

  加大投入,完善社会科学普及平台

  社区已累计投入100多万元,完善了社会科学普及活动阵地,配套建设了文化广场、科技试验站和图书阅览室,科技试验站为村里青少年普及科学知识,分为生物区、化学区、物理区、科技区,里面展品丰富,有智能机器人、各种实验仪器和动植物标本。图书阅览室面积藏有各类书刊2000多册,其中社会科学类报刊杂志100多册,定期向村民开放。村内新建特色宣传长廊一处,设立社会科学普及宣传橱窗、专栏,橱窗专栏内张贴有各类社会科学普及知识资料、实用技术信息、国家政策宣传等,经常进行更换,满足了群众闲暇之余读书学习的需求。

  移风易俗,倡导科学文明生活方式

  以社会科学普及示范村创建为契机,社区积极开展了移风易俗、反对封建迷信的活动。村里专门组织开展了一次移风易俗大型宣传活动,通过图片展示、放映电影、举办讲座、发放宣传资料等形式,宣传了铺张浪费和迷信的危害,教育人们要勤俭节约、相信科学知识。现在村民参加文化娱乐、早锻炼活动的人多了,搞种养、研究科学技术的人多了,搞封建迷信活动、参加打牌打麻将的人少了,村风村俗积极向上,村民生活习惯文明健康,村内一片和谐稳定。(通讯员 李风雷)

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:王婷婷
分享到: