鲁网 > 临沂频道 > 特色镇街 > 正文

有颜又有“质” 坚持做真正的沂蒙有机绿茶

2018-06-11 11:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
作为开门七件事之一,茶是国民必备需求,由此延伸的茶产品不计其数。并且随着消费者对健康的日益重视,商家抓住这种心理,推出各种有机茶。但市场上的有机茶真的就是有机茶吗?日前,记者走访发现,大多数的有机茶严格算起来只是绿色茶,等同于绿色食品。

  鲁网临沂6月11日讯 作为开门七件事之一,茶是国民必备需求,由此延伸的茶产品不计其数。并且随着消费者对健康的日益重视,商家抓住这种心理,推出各种有机茶。但市场上的有机茶真的就是有机茶吗?日前,记者走访发现,大多数的有机茶严格算起来只是绿色茶,等同于绿色食品。

  目前,国家并没有对有机茶有统一规定,但茶属于食品,可参考有机食品的评判标准。有机食品通常是指来自于有机农业生产体系,根据国际有机农业生产要求和相应的标准加工生产的一切农副产品。

  那么,市场上就没有真正的有机茶吗?有,但为数不多。据山东正山堂茶业有限公司负责人介绍,“有机茶是一套复杂的生产体系,其重点是有机农业生产体系的搭建,也就是茶树生长地土壤、水质、病虫害防治等生态环境的整体搭建。如我们拳头产品豌青绿茶,在其面市之前,我们用了4年时间来建立其有机种植生长体系。”

  豌青绿茶产自山东绿茶核心产地莒南县洙边镇,洙边镇是“南茶北引第一镇”,拥有60多年种茶制茶经验,可谓是“天赋极佳”。为什么山东正山堂还要花4年时间打磨呢?

  “当初确定洙边镇为豌青绿茶原产地,也是看中其独特的‘天赋’:北纬37°、昼夜温差大、日照时间长、雨量充沛、60年种植历史等。但距我们想打造的有机绿茶,严格说还差一些。所以,在确定地方之后,我们第一时间邀请山农大专家对茶树原生态环境进行巩固提升。”山东正山堂负责人介绍道。

  据了解,山东正山堂在山农大专家的指导下,先后斥资500多万,遵循自然共生理念,对土壤、水质进行巩固提升,并在茶园周围栽种许多相辅相成的林带,既为防护,也与茶园形成自然循环体系。

  除此之外,山东正山堂带领专业水质检测员把茶园周围5公里之内水质进行了检测,不合格之处全部整治。山农大病虫害防治专家也在茶园建立了定点研究监测站,实施以虫治虫的生物防治技术,实现了茶树的自然生长,品质更优。

  在山东正山堂旗舰店,记者品尝到了豌青绿茶:看外形,紧致秀长;看色泽,油润沙绿;闻香气,豌栗清香;冲泡后,清澈明亮;入口后,甘醇爽口,回甘持久。更难得是,豌青绿茶不用洗茶,第一遍营养物质更丰富,口感更好,不愧是沂蒙有机绿茶。

  欢迎提供新闻线索,新闻热线0539-2525318,邮箱luwangly@163.com或关注鲁网临沂官方微博(鲁网临沂新闻中心)微信(鲁网临沂)。

  


初审编辑:王婷婷
分享到: