鲁网 > 临沂频道 > 特色镇街 > 正文

精准扶贫 生态养猪—山东首届“江泉杯”猪人工输精大赛举行

2018-06-08 10:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月30日讯首届“江泉杯”种猪人工输精大赛在富通农牧产业园举行。山东省种畜禽测定站站长闫先锋,临沂市畜牧推广站站长王军一,罗庄区畜牧局局长黄克乐,华盛江泉集团副总经理、富通农牧总经理沈自泉出席比赛,来自周边县市区的10名选手,参加了现场技能比拼。

    鲁网临沂68日讯 5月30日讯首届“江泉杯”种猪人工输精大赛在富通农牧产业园举行。山东省种畜禽测定站站长闫先锋,临沂市畜牧推广站站长王军一,罗庄区畜牧局局长黄克乐,华盛江泉集团副总经理、富通农牧总经理沈自泉出席比赛,来自周边县市区的10名选手,参加了现场技能比拼。  

    山东省种畜禽测定站站长闫先锋亲临现场并发表贺词,他说,养猪业逐渐趋向规模化、集约化、高效化,猪人工授精技术是以种猪的培育和商品猪的生产为目的,而采用的最简单、最有效的配种方法,是进行科学养猪、实现养猪生产现代化的重要手段。猪人工输精技术在生产中的应用越来越多,越来越受重视。这次猪人工输精技术大比武搭建了一个技术交流和推广的新平台,是猪人工输精技术从点上示范向面上推广的一次重大转折,必将在种猪良繁体系建设中产生积极的影响。  

    华盛江泉集团副总经理、富通农牧总经理沈自泉在致辞中说,新形势下,各养殖企业唯有扎实推进养猪技术的深层次发展、不断学习先进的养猪知识,才能更好的抵御市场波动带来的冲击。他表示,此次举办首届“江泉杯”猪人工输精大赛,是为了进一步完善种猪良繁体系,推进种猪由数量增长向更加注重质量和效益转变,促进养猪生产经验交流及品种改良技术提高。  

    为了帮扶贫困户通过发展养猪产业来实现脱贫致富,华盛江泉集团副总经理、富通农牧总经理沈自泉还计划今年带动扶持500户贫困户养殖江泉系列种猪,贫困户年出栏猪10000头。采取“公司+合作社+农户”的产业化经营模式,带动贫困户从事猪生态养殖。发放10-25公斤的猪苗给贫困户,并签订代养合同。贫困户养育土猪到110公斤时,企业再以保底价16元/公斤价格回购;同时,在养殖的过程中,根据贫困户的需要,企业可为贫困户先行垫付猪栏建设、猪苗、饲料等养殖所需部分或全部资金,贫困户只需提供必要的启动资金和劳力,真正从源头做到精准扶贫。

    而对于没有劳力、缺技术的贫困户,山东华盛江泉农牧产业发展有限公司则采取了与贫困户合作发展、互利共赢的新模式来发展拥有中国自主知识产权的江泉农牧系列种猪养殖,签订回收合同,让贫困户从中获益致富。   猪人工输精是一项实践性非常强的技术工作,参加比赛的10名优秀选手,个个都是行家里手,在猪人工输精工作上有着丰富的经验。他们一项项地做着准备,消毒、装枪,输精等,一丝不苟,有条不紊。比赛中,选手们遵守秩序、严肃认真,谨慎操作,评委老师细致评判、公平打分,最终评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖7名。   据悉,富通农牧已经完成临沂市种猪繁育重点实验室创建,并与中国科学院院士吴常信团队合作建设山东省江泉农牧院士工作站,与乌克兰农业科学院院士奥斯塔普合作的江泉白杜洛克的选育方法获得临沂市科学技术进步二等奖,选育的“江泉白猪配套系“新品种已通过国家新品种认可。富通农牧下一步畜牧业的发展,除了不断选育提高外,还将坚持自身优势,增加产业技术含量,走在行业前沿,树立行业标杆。  

    山东华盛江泉农牧产业发展有限公司,总占地面积近1万余亩,于2012年开工建设,主要规划建设项目有饲料加工、生猪养殖、屠宰、深加工、现代农业、生态农业、污水处理、沼气发电、观光旅游等项目,总投资39亿元,将利用五年时间建成,每年可出栏生猪100万头,优质种猪(长白、大白、杜洛克、沂蒙黑猪、江泉黑猪、江泉白猪)5万余头,将成为全国最大、最先进的综合性生态农牧产业园区。  

     山东华盛江泉农牧产业发展有限公司位于罗庄区沂堂镇寨子村,拥有沂蒙黑猪肉、黑山羊、江泉花生(红花生、黑花生、白花生),江泉鸡蛋、江泉农牧养殖、五谷杂粮(以玉米、豆类、蚕豆、小麦、五谷杂粮等)、水果(苹果、葡 萄、杏、桃、柿子等)、蔬菜(黄瓜、西红柿等)、油菜花等优质农产品,适宜近郊游。

    在改革开放40周年来临之际,山东华盛江泉集团将以创新、奋进、实干的崭新姿态迎接新时代,合力大发展。同时,华盛江泉集团将迎来公司成立30周年,30年风雨历程见证了改革开放40周年临沂发展的辉煌成果,见证了罗庄区时代发展的变迁。江泉集团始终贯穿习总书记提出的生态文明建设“绿水青山就是金山银山”的科学发展论断,充分利用当前科学发展格局,抓住临沂新旧动能转换发展机遇,以创新思维、科学发展助力振兴临沂经济新辉煌。(通讯员 党淑芹)


初审编辑:王婷婷
分享到:
新闻关键词:
新闻;;临沂新闻;精准扶贫;生态养猪—山东首届“江泉杯”猪人工输精大赛举行
猜你喜欢
./W020180608463748470456.jpg