鲁网 > 临沂频道 > 特色小镇 > 正文

临沂褚墩:变废为宝 工农重镇升级为“静脉小镇”

2017-05-03 09:31 来源:鲁南商报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在经济学领域,专家们把垃圾回收和再资源化利用的产业称为“静脉产业”,就像人体的静脉发挥消化、分解、吸收血液中的废弃物一样,静脉产业承担着生产和消费过程中产生的废物转化为可重新利用的资源和产品的功能,“静脉小镇”由此而来。

  在经济学领域,专家们把垃圾回收和再资源化利用的产业称为“静脉产业”,就像人体的静脉发挥消化、分解、吸收血液中的废弃物一样,静脉产业承担着生产和消费过程中产生的废物转化为可重新利用的资源和产品的功能,“静脉小镇”由此而来。

  作为工农重镇、全国重点镇、山东省省级示范镇,临沂罗庄区褚墩镇根据自身发展特点,以“垃圾只是放错地方的资源”为理念,引进静脉产业,工业、农业废弃物实现了变废为宝,构建以“创意研发中心+产业集聚基地+环保科普文化旅游”的“静脉小镇”。

  
功能结构布局规划图。

  工农重镇转型成“静脉小镇”

  蓝蓝的天上悠闲地飘着白云,宽敞的柏油马路上,几辆运送货物的大货车穿梭而过,设备现代化、厂区卫生干净、绿化整齐、环境优美,这一切都得益于小镇静脉产业的发展。

  罗庄区褚墩镇镇长刘文峰告诉记者,罗庄区是临沂的南工重地,传统产业多,资源消耗高,废弃物集中,迫切需要发展静脉产业,推进固废资源的再生化利用,促进区域经济的可持续发展,并建立循环经济产业链。

  “既想要金山银山,又想要绿水青山,新形势下,褚墩镇作为传统的工农重镇必须转型,但是怎么转、如何转一直困扰着我们。直到2016年上半年,中国工程院陈勇院士来我镇考察规模化大型沼气池项目,并向我们提出了‘城乡矿山’这个理论,这给了我们启发和灵感,让我们想到了城乡工业和农业的废物利用。”刘文峰说。

  刘文峰告诉记者,大量的城乡废物是巨大的能源库和资源库,是有待进一步开发的“城乡矿山”,褚墩镇发展静脉产业有一定的产业优势。“目前,‘静脉小镇’已经具备了一定的静脉产业基础,现已储备三年行动计划19个,总投资达50亿元,包括废弃物处理、产业链延伸、城镇功能配套、循环经济示范教育及环保旅游等方面。其中,有1个项目已竣工、5个项目已开工、4个项目已进入规划实施阶段。另外,投资3.7亿元的恒昌干熄焦余热发电工程,年可新增蒸汽85万吨,为‘静脉小镇’建设提供充足的清洁能源保障。”

  根据规划,褚墩“静脉小镇”计划形成“一核一轴,一带三区”的功能结构布局,包括静脉产业集聚区、环保科创智造区、循环利用总部区。“计划1-2年内打好‘静脉小镇’发展的产业基础和社区、文化、旅游等发展基础;3-5年内着力形成‘静脉小镇’的产业基本结构,加快各类配套设施建设工作;在5-7年内逐渐形成静脉产业的典范区和特色小镇建设的示范样板。”刘文峰说。

  工业废物与农业废物两手抓

  “杭州天子岭也有个‘静脉小镇’,不过他们是以垃圾填埋场为主体打造的环保产业集聚地。褚墩镇考虑工业与农业并重的现实,确定以工业、农业废弃物为切入点,引进静脉产业,构建创意研发中心+产业集聚基地+环保科普文化旅游的‘静脉小镇’。”刘文峰说。

  据有关资料显示,我国每年产生各类农作物秸秆5亿吨,畜禽粪便产生量约20亿吨,是我国工业废弃物产生量的3.2倍,但60%未被有效利用。褚墩镇是农业大镇,共有农田4.7万亩,每年小麦种植面积达3万亩,周边兰陵县的神山镇和庄坞镇也是农业大镇,农业废弃物较多,农业面源污染问题严重,每年麦秸和玉米秸秆的处理是个难题。

  “工业废物与农业废物两手都要抓,在引进静脉产业时要以延伸现有产业链,打造产业链闭环为原则,工业上除了引进新型材料生产处理、环保科技装备制造等企业外,农业上则以农业废弃物处理为主,形成工农业互哺的循环业态。”刘文峰说。

  他表示,褚墩镇将实施投资5.7亿元的规模化大型沼气和病死畜禽无害化处理项目,年可处理秸秆、病死畜禽、牲畜粪便、果蔬垃圾约40万吨,生产沼气7000万立方米作为工业燃料,副产生物有机肥15万吨供生态农业使用,将秸秆的能源化、材料化、饲料化、基料化、肥料化“五化并进”,形成工农业互哺的循环业态。此外,还将加快引进投资3亿元的生物质低碳汽柴油项目,解决餐余垃圾、地沟油等城市生活废物污染问题,实现变废为宝。

  “仅规模化大型沼气和病死畜禽无害化处理一个项目,就能够实现200多名农民就地就近就业,预计每年全镇农民人均纯收入至少增加800元。”刘文峰说。

  以废治废,含铝污泥变废为宝

  以恒昌干熄焦余热发电工程为依托,“静脉小镇”吸引了一大批环保方面的公司,投资2亿元建设的临沂市长荣环保科技有限公司便是其中之一。公司总经理田恒博告诉记者,公司的含铝废渣资源化利用项目,是国内首个以铝废渣为原料制取净水剂的产业化项目,目前已完成第一条生产线建设,项目全部建成后,年可处理铝废渣10万吨、减少土地破坏500亩,产品用于污水处理,实现了“以废治废”。

  提起落户“静脉小镇”,田恒博表示,以往生产100吨净水剂(聚合氯化铝)需要2000吨煤炭。现在静脉小镇的循环产业为我们提供了充足的蒸汽、低位余热等清洁热源,不仅不会新增碳排放,每年还可节约煤炭约1.8万吨,既节能又环保。

  除了热源的吸引力外,另一个便是小镇秉持的“垃圾只是放错地方的资源”这一理念。“以净水剂为例,有污水就需要它,但是目前传统行业内都是采用铝矿石为原料,而我们则是用没人要的‘垃圾’——铝污泥。”

  田恒博告诉记者,传统的使用铝矿石生产净水剂的方式,会产生大量的粉尘污染和极大的资源浪费。为此,他们投入1000多万元耗时4年时间,自主研发了利用含铝污泥生产净水剂的工艺。

  “其他公司生产一吨净水剂一般需要4-5吨铝矿石,而这种新工艺基本可以实现一吨铝废渣生产一吨净水剂。减少粉尘污染不说,还能将废弃的铝废渣回收,极大减少了资源的浪费。”田恒博说。

  他还透露,临沂每年铝渣产量约在10万吨左右,他们计划建设的3条生产线恰好能满足需求,目前已经完成的一条生产线,已于2016年12月开始试生产,试运行期间,生产线每月生产3万多吨净水剂。

  记者 孙飞霞


初审编辑:王安娜
分享到: