鲁网 > 临沂频道 > 特色小镇 > 正文

释放文创活力 打造魅力小镇

2016-12-09 11:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,沂水县泉庄镇抢抓发展机遇,做足“山水文章”、点燃“文创经济”,变资源优势为产业优势,全力打造一个看得见山、望得见水、留得住乡愁的魅力小镇。

  鲁网临沂12月9日讯(记者 王婷婷 通讯员 李树媛)今年以来,沂水县泉庄镇抢抓发展机遇,做足“山水文章”、点燃“文创经济”,变资源优势为产业优势,全力打造一个看得见山、望得见水、留得住乡愁的魅力小镇。

  旅游文创,创新驱动促发展

  天上王城依托纪王崮及春秋古墓发掘,形成崮上古装马战--《王城保卫战》、地下冰宫、天上人家市井街、春秋古墓遗址等独具特色的文创项目。目前,景区“大打春秋牌,再塑春秋业”成为春秋文创产业的重要方向,实现了从景区“穿越千年 梦回春秋”的口号,到纪王宫的提升整修,再到春秋实景剧的演绎,工作人员的服装都开始融入历史,演绎历史,呈现历史的檀变。天地合生态庄园沂蒙民俗风情体验区、林下花墅民宿区形成了融汇沂蒙山民间生活形态和传统特色,以“原汁原味、感知细腻、温馨如家”的风格进行打造,重视“文化美感”、“生活哲学”、“生命意境”的精神追求,让游客体验纯正的乡土文化和文明的传承,感受到“大美沂蒙 田园风情 淳朴农家”主人的荣耀与尊贵。

  农业文创,创意引领促转型。

  深入挖掘节庆文化。成功举办五届桃花节、采摘节。打造桃花源休闲旅游区,建设桃花山、桃花涧、桃花源、桃花岛四处赏花游憩区,打造天地合有机果蔬、南坡葡萄沟等16处采摘园,年均实现农业增收2000万元。做活沂蒙山水文化。沂蒙群崮空中游及文冠谷旅游度假区项目集生态采摘、农耕体验、山水观光、生态度假、休闲娱乐、民俗体验以及青少年科普实践为一体的沂蒙山水文化深度体验目的地。目前已栽植文冠树、油牡丹等大地景观作物3000亩。创新农旅文化。金龙山农业旅游观光园,依托有机果品和电子商务建立了标准化生产体系,新修建越野道路35公里,建设垂钓中心1个,打造有机果品展示馆1处,形成集现代农业、观光旅游、电商经营于一体的有机农业发展新模式。

  艺术文创,开辟文创产业新天地。

  投资50多万元,打造了融汇“文学创作、书画写生、影视摄影、国学教育”等为主“香椿书院一处”,邀请全国作协会员举办采风活动6次;发挥纪王崮春秋历史为背景的长篇小说《隐居的王国》巨大意义,打响春秋主旋律,整合春秋文化和纪王崮历史的创作素材;以“农民创客中心”载体,研发生产了磨石沟村“纪王磨刀石”、“纪王镇纸”、尹家峪村“泉庄豆腐皮”、杨家洼村“纪王崮蜂产品”、泉庄“荆轲天然保健枕”等富有历史、乡村文化特点的旅游商品进行的;丰富了天上王城景区民俗文化特色一条街,本镇农民参与的旅游商品的加工达到200多户,如沂蒙手绣、木雕、手串、王妃酥、纪王恭酒、王城米酒等等。

  影视文创,拓展文创产业新空间。

  与《乡村爱情》编剧张继先生密切合作,打响“泉庄-乡村爱情产生的地方”的口号,打好“乡情、亲情、爱情”的情感品牌。去年以来,吸引北京电影学院、西安电影学院导演编剧、导演前来选景拍摄创作。成功拍摄了由国家一级作家魏然森编剧导演的《我的石棚我的爱》电视散文和原创歌曲MTV;根据磨石沟第一书记原型拍摄的电影《心路》;拍摄了由范磊、邵兵担当主演,反映记忆乡愁、新旧农村文化保护的电影《农历十七》;拍摄了寻找山东省第一面党旗为主线的沂蒙微电影《追寻·生命的底色》;反映拥军爱党事迹的革命题材电影《张镅》。

  网络文创,激活文创产业新势能。

  不断加强互联网、物流网在全镇的普及拓展,积极推进“智慧乡村工程”、“农民创客行动”等项目,实现“互联网、流通网、旅游网、银联网”的有机结合,增加了企业和农民的效益。目前,已创建泉庄镇电子商务中心1处,并设立沂水县大学生电子商务创业孵化园泉庄孵化点,引进了临沂西游电子商务有限公司;金龙山农业旅游合作社美菜网、南京南京说说网、南京本地生活网进行深入交流,设立合作社电商运营中心、天地合家庭农场创立了微信营销平台,绿色果蔬、有机鸡蛋,实现了网络订单,物流配送,2016年实现收入500万元。与此同时,发展仓储网络,成立物流公司1家,发展果品储藏库5家,其中建设10000吨恒温库一座。

  欢迎爆料,新闻热线0539-8292110,邮箱linyinews77@163.com或登录鲁网官方微博(@临沂鲁网)提供新闻线索。


初审编辑:王安娜
分享到: