鲁网 > 临沂频道 > 特色小镇 > 正文

沂水泉庄镇:“八大文化”助力特色小镇建设

2016-12-06 16:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,泉庄镇着力打造文化特色小镇建设,真正把全镇打造成为极具特色的文化小镇。坚持特色小镇建设与生态旅游、天上王城春秋古墓历史文化及博物馆建设相结合。结合泉庄镇实际落实好“八大文化”建设促进特色小镇建设。

  鲁网临沂12月6日讯(记者 王婷婷 通讯员 张凯)近年来,泉庄镇着力打造文化特色小镇建设,真正把全镇打造成为极具特色的文化小镇。坚持特色小镇建设与生态旅游、天上王城春秋古墓历史文化及博物馆建设相结合。结合泉庄镇实际落实好“八大文化”建设促进特色小镇建设。

  膨胀旅游文化。逐步完善全域旅游体系,配套完善旅游综合体软硬件,加快推动从传统的景点式旅游到目的旅游方式转变,从一次性消费向会员制消费转变。一是发挥天地合生态休闲庄园“从草莓到草鸡蛋”成功的“会员制”经营营经验,延伸到旅游产品“会员制”的模式,开创一线城市高端阶层、近郊城市白领一族“思潮移民”的新模式;二是进一步延伸旅游节庆文化产业链,提升泉庄桃花节、采摘节的文化品味和品牌价值,丰富节庆内容,植入“相约七夕 中国情人节诗歌朗诵汇”、“艺术盛宴-名家画作拍卖会”等“旅游文化与旅游市场的创新融合。

  挖掘历史文化。依托春秋古墓的发掘,打造春秋古墓博物馆,按照“传承历史、保护生态、情感体验、研学科普”为目标。一是车马坑、古墓轮框保持真迹保护,编钟、玉器、铜鼎仿古还原;二是博物馆采用浮土建筑架构,与崮顶生态浑然一体;三是设立5D体验场景,让人身心、情感、意境融入历史,梦回春秋;四是申请“世界地质自然遗产”和“世界历史文化遗产”两个品牌,成为史学研究,地质科考的品牌基地。

  激活三农文化。一是依托金龙山农业旅游专业合作社,深度实践“农村生产要素股权制+新型农民职业化+果品生产标准化”。农民土地入股,实行“土地流转收益+土地分红”稳定农业根基;职业农民培育,实行“劳动收益+管理分红”,增强农民的积极性;铸就有机品牌,建立标准化生产流程,产品追溯机制。二是发展石棚沂蒙崮乡乡村旅游度假区,创新“公司管理+村集体入股+农民参与+市场运作”的模式。村集体、农民的房产、土地入股;农民吸收为旅游公司的职工;鼓励村民自主发展第三产业,形成果品采摘、工艺品制作销售、农家乐餐饮住宿等新型服务业。

  引入电竞文化。吸引网络电子科技公司加快推进电子竞技产业创新。依托春秋纪国与齐国之战、光武帝刘秀复汉兴国、宋朝郭槐历史演绎编制现实版的古景体验、励志兴邦、宫廷演绎的游戏主题,引领健康的网络情趣,从网络传播泉庄的历史。

  繁荣艺术文化。依托公社文化主题小镇旧址,打造文创综合基地。一是建设名人作家创作展览室;二是打造民间根雕创作博览馆;三是建设名家书画交流、研学、拍卖基地;四是打造沂蒙赶大集乡村记忆市场;五是打造涂鸦艺术行为基地。

  创新运动文化。一是依托泉庄独有的山区地势、优美生态环境,打造一条贯穿全境的机动车辆、自行车慢道分离的环游骑行、竞技体育的标准骑行道,实现“全域绿植道、最美骑行线”;二是依托纪王崮、东汉崮、猪栏崮等场所,建设崮乡航模赛事科研基地、热气球、直升机教育机构,攀岩竞技的国际机构,打造“攀岩东汉崮 露营陨石山”等体验运动板块。

  发展健康文化。一是依托天地合林下花房、石棚铂思民宿等打造高端的养生度假产业集群,实现“垂钓天地合 休憩木屋房 穿越崮林石棚 品味铂思民宿”;二是依托公社旧址建筑,温凉河水脉特色,乡村情怀醇厚的条件,开发养老地产项目;三是依托八路军山东纵队直属后方医院诞生地,泰安解放军八十八医院与泉庄卫生院联合打造中医药健康旅游基地。

  开创影视文化。泉庄从上世纪八十年代葛优拍摄《私奔》电影开始,到热播爆剧《乡村爱情》创作,泉庄与“爱情、乡情、亲情”结下了不解之缘,泉庄镇充分发挥这一优势,积极对接著名编剧张继,发展影视拍摄、摄影摄像、剧本创作、传媒人才培养的影视产业。

  欢迎爆料,新闻热线0539-8292110,邮箱linyinews77@163.com或登录鲁网官方微博(@临沂鲁网)提供新闻线索。


初审编辑:王安娜
分享到: