鲁网 > 临沂频道 > 特色小镇 > 正文

沂水泉庄镇:着力打造生态旅游小镇

2016-11-23 10:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,泉庄镇着力打造“宜居、宜业、宜游”旅游小镇,真正把全镇打造成为城市体系外的“慢生活体验区”。坚持小城镇建设与生态旅游、天上王城春秋古墓历史文化及博物馆建设相结合。

  鲁网临沂11月23日讯(记者 王雨 通讯员 张凯)近年来,泉庄镇着力打造“宜居、宜业、宜游”旅游小镇,真正把全镇打造成为城市体系外的“慢生活体验区”。坚持小城镇建设与生态旅游、天上王城春秋古墓历史文化及博物馆建设相结合。

  溯本源明思路。为全面提升小城镇规划建设水平,实现小城镇建设经济效益、社会效益与生态效益的有机统一。统一思想,准确定位。以党的城镇工作会议精神为指导,深入贯彻落实“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的“人”的城镇化,坚持“规划先行,产业强镇、旅游兴镇、特色治镇、生态立镇、为民建镇”的原则,按照“上规模、促配套、强功能、量特色”和“解难点、治丑点、增亮点、促和谐”的总体要求,进一步加快小城镇建设步伐,完善功能配套提升管理水平,使小城镇承载功能、集聚功能、辐射带动功能显著增强,推动全镇经济社会又好又快发展。助力“天上王城 天下泉庄”品牌建设。依托青岛城乡建筑设计院确立了“蓝瓦白墙灰裙”、杩头檐、红窗、红灯笼、旗子及“黑底金字镶金边木质牌匾”总体小城镇建设风格。在推进中,坚持突出特色,努力做到“一镇一特色、一镇一风格”;制定奖补政策。在建设中政府承担50%的建设费用;强化配套完善。在楼房改貌后对商业户门牌进行统一设计、更换,色调一致。以生态化、旅游化带动城镇化,该镇通过坚定不移地突出生态旅游主导地位,着力发展优势产业,旅游产业的蓬勃发展形成了倒逼压力,促使广大群众变“要我改”到“我要改”,实现了小城镇建设从“政府引导”到“百姓主导”的主体转变。

  夯基础强筋骨。农村公路网化同小城镇建设有机融合,去年以来,按照“联通路、循环路、实用路”的要求,建设一条贯穿全镇15个村、覆盖全镇三分之二面积的环形生态观光慢游路,总计58.7公里。坚持借助网化道路,建设一条环形生态观光慢游路的理念;抓好路面彩化与“七彩之路”绿化效果两项创新;做到程序到位、质量把关到位、附属设施建设三到位;实现东观农业、西赏崮、北部赏花采摘、中服务的四大功能分区发展格局,从而为小城镇建设提供了基础支撑。城乡环境卫生一体化、陆域环境与水域环境综合整治是有效载体,着力实现城乡环境卫生一体化同“美在农家”活动开展,“12369”河长制落实,县委、县政府“迎淮“总部署,“全景沂水 全域旅游”打造相结合。配齐城乡环境卫生一体化硬件设施,新配置村级垃圾收集箱体12个,订购垃圾桶500个,专用垃圾清运车2台;配备村级环境卫生专职管理人员31名,保洁员64名;对辖区内长达20余公里的马莲河投入种类机械车辆100余台次,采取机械与人工相结合的工作方式,进行疏浚清障。社区建设是强大引擎,2014年投资1600多万元对三角公园沿街、烟站西及沿旅游路住户,按照“蓝瓦白墙灰裙”、马头檐、红窗、红灯笼及“黑底金字镶金边木制牌匾”的总体风格同一打造提升。依青岛城乡规划设计院高标准规划为蓝图,打造结合本土文化的园林式汇泉社区,投资320万对社区游客步行街进行美化、硬化、绿化、亮化提升。

  谋发展树形象。激活小城镇滨水生态观光带,投资860万元对旅游路进行了绿化提升,栽植黑松、马尾松、银杏、连翘、鸢尾、长夏石竹、金叶榆、火炬、黄金槐、黄杨、金鸡菊等510万株棵,打造了田园花海摄影基地、马莲河公园、银杏公园、白蜡公园、柳树公园、陨石山原始公园、杉树林、百年杏王等沿路沿河休闲公园。投资230多万元运用当地奇石12000吨,把泉庄的沂蒙青、千层石、泰山石、陨石、杏树、柿子树、竹子等乡村元素有机结合,打造了松石景、竹石景等景观小品,并且在奇石上雕刻“泉”字1000处,建设了生态拦水坝4道,亲水平台、生态驳岸、河中奇石走廊、泊船港湾等景观功能“奇石阵”;小城镇综合配套立足长效,对城镇沿街实现了整体强电改线、弱点入地,打造生态停车场10处,配置垃圾回收点30处,沿路设置标准化宣传牌、交通指示牌等500多块;小城镇建设同乡村旅游完美融合,依托“三通三建四改四保”工程,:即,通路、通水、通网络;建生态停车场、建旅游购物场所、建咨询服务中心;改厕、改厨、改气、改水;保生态、保民俗、保耕地、保质量,着力加强乡村旅游基础设施和配套设施建设,整体改善全镇区域生态环境和基础卫生条件。新建游客服务中心一处,发展类似民宿的农家乐109家,并对街巷铺设了“青砖、鹅卵石”景观养生路,打造了盆景式绿化带,栽植猕猴桃、葡萄等绿化苗木,对旅游特色村实施村内弱电入地及光纤入户、无线网络覆盖工程。

  同时,具体工作中强化保障措施。注重过程控制和关口前移,用好“四项制度”的工作法保障小城镇建设精细化顺利推进。加强组织领导,镇里成立由政府主要领导任总指挥,分管领导任副总指挥,乡建、财政、派出所、城管执法、党政办、国土、农电站、工商、有关管理区等有关部门为成员的小城镇建设改造指挥部,同时,工作中继续实行党委政府班子联系,部门帮扶制度,分管领导和部门对小城镇建设改造工作进行定期调研、调度和督导,每周至少召开一次例会对重大事项及时分析研究,镇党委政府主要领导同志要亲自负责,分管领导要具体靠上,健全组织机构,充实精干力量,明确目标责任,研究制定具体实施方案和措施,认真抓好落实。严格责任考核,镇党委、政府将进一步加大对小城镇建设改造工作的督导和量化考核,将该项工作纳入镇重点工作。小城镇建设改造指挥部办公室要及时跟上,抓好日常调度,督导和检查,对沿街住户所在村、管理区实行100分制考核,确保任务按节点顺利推进,按期完成,加大资金投入,对小城镇建设改造工作实行以奖代补,并积极吸引外来资本或社会资本投资小城镇建设,为小城镇建设改造提供有效的资金保障。强化宣传监督,充分利用多种形式加大宣传教育力度,着力增强小城镇居民的城镇意识和文化意识,积极引导小城镇居民参与小城镇改貌提升工作,努力营造人人参与支持小城镇建设改造的良好氛围。

  欢迎爆料,新闻热线0539-8292110,邮箱linyinews77@163.com或登录鲁网官方微博(@临沂鲁网)提供新闻线索。


初审编辑:王安娜
分享到: