鲁网 > 临沂频道 > 特色小镇 > 正文

沂水泉庄谱写乡村文明建设新乐谱

2016-10-20 11:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近年来,泉庄镇在推进乡村文明建设中,坚持以经济建设动力,以生态建设为基础,以文化建设为载体,以提升群众文明素质为目标,深入推进乡村文明建设,促进社会主义核心价值观进村入户,全力打造文明和谐新泉庄。

  鲁网临沂10月20日讯(记者 王婷婷 实习记者 刘涵元 通讯员 刘华)走在泉庄镇尹家峪村的道路上,沿途不见一张废纸、一块果皮。新硬化的道路非常整洁,路两旁,精心砌就的花墙内可见各种绿色植物。景观文化墙上彩绘着“天上王城,天下泉庄”等内容,图片生动,文字简洁。村民们安居乐业,充分享受到了乡村文明建设的成果。

  近年来,泉庄镇在推进乡村文明建设中,坚持以经济建设动力,以生态建设为基础,以文化建设为载体,以提升群众文明素质为目标,深入推进乡村文明建设,促进社会主义核心价值观进村入户,全力打造文明和谐新泉庄。

  经济建设—激昂的音符

  “音乐本质是善,而音符是垒起善城堡的积木。”没有音符的乐谱是不是乐谱,没有物质文明的乡村文明不是真正的乡村文明。

  泉庄镇扎根实际、谋篇估计多渠道繁荣农村经济、增加农民收入,为乡村文明建设提供强劲动力。依托旅游强镇和历史文化名镇的优势,推动农业和旅游业融合发展,延伸农业产业链,提高农业附加值,使农产品搭上了旅游的快车卖出了好价钱;深度拓延林果之乡的优势,探索农业供给侧结构性改革,深化农业结构调整,着力发展有机农业、绿色农业,强化品牌意识,为农村经济发展再添活力;积极发挥群策群力的优势,深入调研建立贫困人口档案,根据每户贫困户的实际情况制定脱贫措施,通过技能培训、安排就业、土地流转、孝善基金等举措做到精准扶贫、精准脱贫,修好扶贫路,不让最后一公里的路上有人掉队。

  生态文明建设—舒畅的节奏

  没有好的生活环境就没有好的乡村文明。作为国家级生态镇,泉庄镇历来高度重视生态建设在乡村文明建设过程中的基础作用,不断创新生态文明建设工作理念,坚持绿色发展的思路,科学布局,不断推进生态文明建设,保护优居、乐居、美居的村居环境。推进“改厕”工作,把厕所革命落到实处,建设家庭小生态文明;完善农村基础设施,以“硬化、绿化、美化、亮化、净化”五化工程作为突破口,美化村容村貌,建设村居生态文明;坚持城乡环卫一体化,全面实施森林抚育、水系绿化、道路绿化等绿化工程,提升全镇生态档次,建设全域生态文明。

  文化建设—悠扬的旋律

  作为乡村文明的载体,推进乡村文明建设离不开文化的建设和繁荣。泉庄镇积极推进社会主义核心价值观进农村,不断提升乡村文明建设高地。充分发挥文化墙、宣传栏、农家书屋、文化广场、文化活动中心等场所在道德建设中的作用,在全镇各村开设村民道德讲堂,定期开展“好媳妇、好儿子、好婆婆、书香家庭、文明户、党员标兵、道德模范”等系列评选活动设立村居光荣榜,充分发挥典型引领作用,以良好的家风带动乡风民风,促进乡村道德文明建设;大力开展移风易俗活动,提倡新事新办,在全镇营造了践行文明、崇尚高尚的社会氛围,确保乡村文明无封建残留;发挥党员干部带头作用,开展乡村文明进村入户宣传活动,发放文化宣传单,营造建设乡村文明良好氛围;开展乡村文化行动,鼓励、引导、支持乡村文化繁荣发展,充分挖掘、发挥各类文化活动在传承民俗文化方面的突出作用丰富群众文化生活,增进相互交流,和谐人际关系,聆听乡村文明建设新旋律。

  欢迎爆料,新闻热线0539-8292110,邮箱linyinews77@163.com 或登录鲁网官方微博(@临沂鲁网)提供新闻线索。

 


初审编辑:万军宝
分享到: