鲁网 > 临沂频道 > 区县 > 正文

莒南扶贫:吹响复产复工号角

2020-02-27 16:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
连日来,莒南县在全力做好疫情防控工作的同时,精准摸排,精准施策,统筹推进非常时期的脱贫攻坚工作,实现了两场硬仗一起打、“战疫”“战贫”两不误。

  鲁网2月27日讯 连日来,莒南县在全力做好疫情防控工作的同时,精准摸排,精准施策,统筹推进非常时期的脱贫攻坚工作,实现了两场硬仗一起打、“战疫”“战贫”两不误。

  一面吹响复产复工号角,组织有序复工复产,保障就近就业。一面“点对点”帮助解决涉贫复产中的困难和问题,帮助恢复生产经营,带动贫困群众参与产业发展。

  扶贫车间成了“战疫”车间

  得知自己车间生产的一次性隔离衣已被江苏的客户预定了5000套用于抗疫,大店镇街疃村扶贫车间的工人们一阵激动。“能为战‘疫’出一把力,我们脸上有光。”汲长西是一个扶贫车间的工人。这几天,他们正加班加点在制作隔离衣。

  临沂红日服饰有限公司承包了大店镇街疃村扶贫车间,主要生产劳保、医用服装鞋帽等,每年缴纳扶贫车间承包费40余万元,用于帮扶大店镇等三个乡镇近400户建档立卡贫困户稳定脱贫。疫情面前,防疫医护用品十分紧缺,面对这一情况,这个扶贫车间积极争取县镇两级的帮助,在申请了药械注册证完善开工手续后,即转产生产一次性隔离衣。

  目前车间各条生产线全力开工,每日可生产一次性隔离衣4000多件。

  扶贫项目园里春意浓

  2月22日,阳光正好,富泉村200亩的扶贫项目园内,芸豆在蹿个,西红柿在开花……菜农们戴着口罩穿梭其内,或掐枝,或扶苗;还有的正在翻地,准备播种新一季的蔬菜。

  因为疫情防控,村民们少了走亲访友,主要精力便放到了大棚的管理中。“村里管理严,出门、进棚必须戴口罩,棚内干活要分开距离,不能聚一堆”正在棚内查看芸豆亩长势的侯仕秀 笑着说,“还有1个月左右这棚芸豆就上市了,可不愁卖,已经订出去了,就盼着疫情过去了!”

  在官庄社区扶贫草莓棚内,草莓鲜艳欲滴。棚主老崔戴着一次性手套和口罩,小心地采摘着,并依次排列在保鲜盒里。市派驻村第一书记杨文娜也是手套口罩齐备,拿着手机录老崔的采摘装盒过程。这棚是“甜宝”奶莓,疫情防控期间,人员流动少,杨文娜开通了微信拼单,帮着老崔把草莓卖到了市里。因为口感上乘,棚里的草莓采摘一茬卖一茬。

  而山东庄氏产业扶贫示范园内,5座现代化标准鸡舍内肉鸡长势喜人。该项目是莒南县适应产业融合发展趋势,创新集聚模式,统筹整合三个镇的扶贫资金,并在道口镇实施的扶贫产业项目。疫情当前,为了保障贫困户的稳定收益,该示范园一面采取了最严格的防疫措施,每天都要对鸡舍全面消毒;一面确保完成订单任务,使扶贫项目获稳定收益,用于帮扶道口镇、石莲子镇、文疃镇的贫困户553户823人。

  电商抗疫扶贫显威力

  为解决疫情期间贫困群众农产品的销售难题,洙边镇组织各工作区书记收集各村农产品滞销情况,并集中汇总。驻洙边镇的省派莒南县乡村振兴服务队对接天猫、京东等电商渠道,达成合作意向,帮助洙边镇农户化解百万斤滞销地瓜库存,并畅通农产品线下交通物流,“滞销”喜变“直销”。

  大店镇宏涛果业的负责人许东江,通过设立草莓收购点,不限量收购草莓,集中配送大型超市,打通销售新通路,减少农户损失,截至目前销售近40万斤。(通讯员 刘雁 孙烨 路彦刚)


初审编辑:王安娜
分享到:
./W020200227598795033531.jpg