鲁网 > 临沂频道 > 区县 > 正文

罗庄区:用好“三大员” 强化分级分类指导

2019-10-10 15:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,山东省临沂市罗庄区针对基层支部党员工学矛盾突出,有的党员年老体弱、文化程度偏低等实际问题,强化分级要求、分类指导,创新设置“宣讲员”“辅导员”“督导员”三大员,做到宣讲全覆盖、辅导全过程、督查无死角,推动主题教育入心、入脑、入行。

   鲁网10月10日讯 第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,山东省临沂市罗庄区针对基层支部党员工学矛盾突出,有的党员年老体弱、文化程度偏低等实际问题,强化分级要求、分类指导,创新设置“宣讲员”“辅导员”“督导员”三大员,做到宣讲全覆盖、辅导全过程、督查无死角,推动主题教育入心、入脑、入行。

     用活“宣讲员”。在罗庄区基层支部书记、第一书记、机关干部、老党员中选拔一批主题教育政策理解深、表达水平高、责任心强的主题教育“宣讲员”。集中送学,成立30余人的主题教育宣讲团,开展主题教育进机关、进企业、进农村、进社区、进学校、进两新组织“六进”宣讲活动。宣讲团结合受众需求和特点,注重用群众熟悉的形式和通俗的语言,广泛开展差异化、分众化宣讲,切实提升主题教育的针对性、实效性和吸引力。精准补学,采取小型、灵活、形式多样的帮学机制,由支部委员和理论水平较高的党员以“一对一”“多对一”的方式,与困难党员“面对面陪学”结对学习。

     选派“辅导员”。 按照“一村一员、一企一员”标准,在街镇机关事业单位中选派政治素质高、党建业务熟悉,群众基础好、熟悉村情的党员干部作为主题教育“辅导员”,实现村居、“两新”党组织全覆盖。“辅导员”围绕基层支部主题教育“六个一”工作要求,协助党支部规范“三会一课”“主题党日”等制度,开展联学、领学、送学等活动,落实主题教育各项工作要求,真正解决没人干、不会干、不愿干的问题。鼓励“辅导员”编制通俗易懂的“明白卡”“口袋书”,送到基层支部党员手中。

     压实“督导员”。在区级成立12个巡回指导组,区管各党委成立督导组,设立督导员,开展全面督导、密集督导、深入督导。各督导组聚焦街镇党(工)委、教育工委、个私党委等重点,深入到每一个支部,督导到每一个环节,通过查阅档案、座谈了解、个别谈话等方式,查进度、查质量、查实效,层层传递压力、强化责任担当,激发学习积极性。截至目前,全区开展主题教育专项督查4次,发现问题30余个,制发问题通报1期,全面营造从严、从快、从实良好氛围。(通讯员 岳峰 王庆龙)


初审编辑:王军
分享到: