鲁网 > 临沂频道 > 区县 > 正文

破解异地执行难,临沂济南跨域协作、法院公安齐联动

2019-09-10 18:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月5日,兰山法院执行局在济南市历下法院执行局、济南市公安局历下分局文东路派出所的大力协助下,顺利完成了对济南市一处房产的现场查封、入室勘察评估工作。

  鲁网910日讯 9月5日,兰山法院执行局在济南市历下法院执行局、济南市公安局历下分局文东路派出所的大力协助下,顺利完成了对济南市一处房产的现场查封、入室勘察评估工作。

  据了解,兰山法院在执行申请人朱某某与被执行人王某某、邹某民间借贷纠纷一案中,拟定于9月5日上午到济南市历下区某社区被执行人房屋所在地,办理现场入室评估、查封等执行事项。为此,于9月3日通过最高人民法院事项委托系统,向济南市历下区人民法院发出协助执行函,请求历下法院并协调当地公安机关,届时派员派车,维持执行现场秩序,保障执行工作顺利进行。

   

  济南市历下区人民法院执行局接到函件后,及时与兰山法院承办法官联系,了解案情,局领导立即组织有关执行法官,研究配合现场执行的工作方案。并安排两位法官到济南市公安局历下分局文东路派出所进行协调,出具了《请求当地公安派出所派员现场协助执行的函》。

   

  9月5日上午9时,当兰山法院三名执行人员到达执行现场时,济南市历下区人民法院执行局干警、济南市文东路派出所副所长带领公安干警已在现场等候。

   

  在公安干警的配合下,两地法院执行人员顺利进入被查封房屋室内,评估公司人员对室内情况进行了现场勘察,执行人员送达了现场查封文书。被执行人及其家人面对法院和公安干警,对执行过程也予以配合。

   

  兰山法院本次赴外地执行,在警力少、对被执行房产坐落位置环境不熟悉、被执行人及其家人配合态度不了解的情况下,当地法院和公安机关给予了鼎力支持,出动了强有力的保障力量。不但被执行人及其家人感受到执行威慑,现场的执行人员也感受到了跨域协作、联动执行的效率和效果。

   

  为此,兰山法院向历下法院、济南公安局历下分局分别寄送了感谢信,对他们鼎力协助支持表达敬意!

  

  近日,中央全面依法治国委员会印发了《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的意见》,进一步健全完善综合治理执行难工作大格局,其中对“健全执行工作部门协作联动机制”提出明确意见:“由党委政法委牵头健全执行工作部门协作联动机制,人民法院承担主体责任,公安、民政、人力资源社会保障、自然资源、住房城乡建设、交通运输、农业农村、市场监管、金融监管等部门各司其职、通力协作、齐抓共管,形成工作整体合力。”兰山法院此次异地执行顺利完成,正是得益于当地法院、公安机关对这一意见的贯彻落实。今后工作中,兰山法院将与广大执行联动单位继续加强协调配合,共同维护良好的法治环境。(本网记者)


初审编辑:王安娜
分享到:
./W020190911650238416242