鲁网 > 临沂频道 > 区县 > 正文

临沭县文化扶贫“三步工作法”成功入选国扶办典型案例

2019-06-17 16:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省临沭县在脱贫攻坚工作中注重物质扶贫和精神扶贫两结合,在确保物质扶贫到位的基础下,扶贫扶智、扶心,充分发挥文化在精准扶贫中的重要作用。

    鲁网临沂6月17日讯(记者 路雅平 通讯员 季德山)山东省临沭县在脱贫攻坚工作中注重物质扶贫和精神扶贫两结合,在确保物质扶贫到位的基础下,扶贫扶智、扶心,充分发挥文化在精准扶贫中的重要作用,强力推进‘文化设施建设、文化乐民体系、文化培训开展、文化产业建设、文化精品推荐和文化春风惠民’等六项工程,进一步发掘了当地文化资源,实行三步工作法,聚力文化扶贫,实现了贫困对象物质脱贫、精神富足,让困难群众幸福指数节节攀升。

  文化惠民先扶志。把扶贫与扶志有机结合起来,既送温暖,更送志气、提振信心。通过健全完善基层公共文化服务体系建设,依次在临沭街道、曹庄镇、店头镇等9个地方开展了“激情四季·唱响临沭”群众文化品牌系列活动,激励人们创造美好幸福生活。文化培训再学技。通过“星辰计划”文艺人才培训品牌,大力培育乡土文化人才。利用乡村儒学讲堂等文化阵地,在玉山镇、石门镇举办知识讲座,精准培训致富技能,使农民掌握一技之长,实现脱贫致富。文化项目促脱贫。充分挖掘和利用当地丰富的非遗资源,深入实施传统工艺振兴计划,传承弘扬临沭柳编、莫氏绒绣、东盘石雕等优秀传统技艺,推动文化产业发展,实现产业助力扶贫。

  临沭县“三步工作法”文化精准扶贫工作开展以来,已先后为建档立卡的10546户贫困户免费赠送、安装无线数字电视机顶盒设备,并提供至少70套有线电视节目,实现了广播电视户户通,并成功入选国扶办“扶贫扶智扶志”典型精准扶贫案例,也是山东省仅有的2个入选案例之一。


初审编辑:王安娜
分享到: