鲁网 > 临沂频道 > 区县 > 正文

罗庄区创新思路推进网格化服务管理工作纪实

2019-06-05 10:31 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,临沂市网格化服务管理工作现场推进会在罗庄区召开。

    鲁网临沂6月5日讯  网格员郭英华夜巡组路遇离家出走女孩时,及时联系其家人成功劝回;网格员李伟超巡逻时发现了迷路的精神病患者,稳妥将其送回家中;网格员徐明文与队友凌晨在花埠岭鲁南驾校附近发现一辆大车把路杆撞坏,及时通知相关部门进行了处理……这样的案(事)例在罗庄区几乎每天都有发生,而且得到妥善处置,这主要得益于该区网格化服务管理工作扎实推进,在社会治理实践中发挥了“平安网格”的积极作用。日前,临沂市网格化服务管理工作现场推进会在罗庄区召开。

  “坚持源头治理,以网格化管理、社会化服务为方向,着力构建网格化为载体、信息化为支撑的服务管理工作平台。”近年来,罗庄区网格化服务管理工作坚持政府主导、部门协调、各级网格推动工作机制,形成以制度管人管事的常态化工作格局,在实践中逐步形成了“人在网中走,事在格中办,矛盾纠纷在网格中化解”的基层社会治理工作新格局,网格化各项工作走在全市乃至全省前列。

  健全机制管网格

  “罗庄区成立了由区委、区政府主要领导任组长的网格化服务管理工作领导小组,依托区综治中心设立网格化服务管理中心和工作办公室,统筹推进全区网格化服务管理工作深入开展。”罗庄区网格化服务管理中心主任张振贵介绍说。

  罗庄区网格化服务管理中心坚持每月一工作通报、每月一暗访督查、每月一工作例会,以督促管,以督促干。同时,建立健全民情专报、网情通报、分流交办督办、月联席会议;常态化巡查、错时服务、每日考勤、每周例会、每月总结以及日晨会、周例会、月总结、季考核、经验交流、案例观摩等工作制度,较好地推动了网格化服务管理工作有序运行。

  群众办事靠网格

  网格员就是“服务员”,群众有诉求可以随时随地找到网格员。网格员通过常态化巡查和入户走访,直接面对群众的困难和问题,按照工作流程办理事项,使以前社区“看得见、管不了”的事情有人管了,以前部门“管得了、看不见”的问题能第一时间发现,第一时间将问题解决在基层网格。

  “老吴,小区内有人乱倒垃圾,需安排人员处理。”2019年6月3日一大早,傅庄街道通达社区居民王开金便向社区网格化服务管理办公室网格员吴二光反映社区乱倒垃圾情况。吴二光随即赶到现场通过智能手机采集图片,编发文字信息,一键上报到社区网格化服务管理系统平台。10分钟后,吴二光便收到“垃圾已处理”的信息反馈。

  智能服务在网格

  网格内事项能够及时发现、快速处置,得益于罗庄区推广应用的综治信息系统。该系统横向连接14个区直部门、纵向连接8个街镇、119个社区和326个基础网格,实现了信息采集上报、事项办理、联动处置和网上考核智能化。

  罗庄区为326名基础网格员统一配发专用智能手机,通过手机将网格内人、地、事、物、情等变化情况,实时采集上传至数据库,实现基础信息数据动态更新。社区网格管理室对网格员上报的事项及时梳理,能自身解决的,组织相关力量予以解决;不能办理的,上报至街镇处置,并在第一时间将办理结果反馈给网格。对街镇上报的办理事项,区中心第一时间分流至相关部门;职能部门快速会商研判处置,并将事项办结情况及时进行反馈,实现事项办理联动处置。

  “实行网格员专职化,可以集中人力、财力,让有能力的人把网格内的服务管理事项全部承担起来,使网格化服务管理这项社会治理的基础工程真正落到实处。”罗庄区委副书记、政法委书记侯占夫如是说。(通讯员 王庆龙 彭晋明)


初审编辑:王安娜
分享到: