鲁网 > 临沂频道 > 区县 > 正文

薛庄:“黄金瓜”闪耀乡村振兴路

2019-05-09 14:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月8日,费县新时代文明实践活动“红太阳杯”第二届费县薛庄镇甜瓜节暨乡村振兴本土人才擂台赛举行。

    鲁网临沂5月9日讯(记者 杨成喜 通讯员 刘涛 张炎)5月8日,费县新时代文明实践活动“红太阳杯”第二届费县薛庄镇甜瓜节暨乡村振兴本土人才擂台赛举行。 

  近年来,该镇围绕“三带五园两龙头一中心”的战略布局,始终坚持高标准谋划、高质量推进、高层次发展,实施省级乡村振兴“十百千”工程,稳步推进蒙山前高效农业示范园区建设,打造生态保育带、休闲养生带、产城融合带,发展绿色菜园、观光果园、养生花园、休闲乐园、循环产业园,全力打造生产生活生态融合共赢,乐业乐居乐游和谐顺畅的发展格局。 

  据了解,薛庄镇甜瓜具有“香、甜、脆”的特点,远近闻名,现已成功打入北京、上海等一线城市,远销大江南北,真正成为了乡村振兴的“黄金瓜”。 

  该镇现有甜瓜种植面积6万亩,参与甜瓜产业人口达到 2万人,分别占到了总耕地面积的五分之三和总人口的四分之一,产量达到2.1亿斤,产值达到6.3亿元。种植规模辐射胜粮、龙乾、昌国、毛沟、颜林、丁旺、盐店、同庄、昊岩等14个村。镇域内现有28家农民种植合作社,3个批发市场,甜瓜种植户根据市场需要,不断引进新品种、新技术,从最初单一品种景甜5号,发展到现在的绿宝石、星甜20、冰糖子、和玉105、羊角脆、博洋系列等 26个优良品种,品种丰富,口感各异,极大的满足各类消费群体的需求。 

  今年以来,该镇致力于对东部农业产业园区的提档升级,配套完善基础设施,打造甜瓜核心示范区,叫响薛庄甜瓜品牌。以建设乡村振兴大青山示范片区为依托,在三产深度融合上下功夫,打造特色旅游等休闲农旅产业,以向阳路为主线,将驻地、蒙山前高效农业示范园区、乡村振兴大青山示范片区串联起来,形成集休闲游玩、四季采摘、农事活动体验、餐饮住宿、特色农产品加工销售于一体的乡村振兴新模式。同时,积极擦亮甜瓜节文化品牌,借助省级美丽村居建设试点工程提升全域旅游能力,实现片区景区化,推进乡村振兴在薛庄大地上落地生根、开花结果。 

  在加快现代农业、全域旅游发展的同时,薛庄镇以其丰富的自然资源、深厚的人文底蕴,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命担当,通过“讲、评、帮、乐、庆”方式,增强文明实践的实效性、感染力,深入推进新时代文明实践工作。现已成立12支志愿服务队,涵盖各界1000余名志愿者,发起文明实践承诺行动;发挥农业、工业、红色、文旅、网络五大平台优势;突出“一个中心、一个主题,多种使用”建设理论宣讲、文化服务、教育服务、法律服务、科普服务、体育健康服务六大服务阵地,构建起四位一体架构。通过弘扬主旋律、提振精气神、凝聚正能量,让广大群众真正从“文明实践”中得到实实在在的参与感、获得感和认同感。 

    


初审编辑:李婷婷
分享到:
./W020190509523204197724.jpg