鲁网 > 临沂频道 > 区县 > 正文

兰山街道:清收清欠攻坚突破亿元大关

2019-05-08 16:46 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
5月5日,“五一”假后第一天,兰山区兰山街道传来重大喜讯:在刚刚开展的“1+x”攻坚行动中,不到一个月时间,该街道清收清欠首次突破亿元大关。

    鲁网临沂5月8日讯 5月5日,“五一”假后第一天,兰山区兰山街道传来重大喜讯:在刚刚开展的“1+x”攻坚行动中,不到一个月时间,该街道清收清欠首次突破亿元大关。

  4月12日,兰山街道“1+x”攻坚行动动员大会拉开今年该街道清收清欠新战役的序幕。一开始就捷报频传:4月16日,小官路社区成为街道清收清欠战役第一个全部清零的社区;4月18日,前钦宿村单笔清收现金100万元成为第一个单笔百万级现金清收清欠村;4月22日,响河屯村勇夺单笔清收清欠状元,单笔清收550万元,纪录保持至今;截至5月5日下午4点,张家王庄社区累计清收清欠963万元,成为清收清欠总额冠军;5月5日随着杜家朱许社区清收清欠513万元到账,街道清收清欠突破亿元大关,达到10152万元。

  清收清欠难度很大,特别是很多都是陈年旧账。2018年,兰山街道在城市管理治“六乱”过程中同时打响清收清欠战役。坚持两手抓、两手硬,全年清收清欠2.6亿元。清收清欠的成功,让各社区村干部威望大涨,群众认为村干部干实事了,社区村干部与群众之间的关系更和谐了。兰山街道从一开始就铆足了劲,敢打硬仗、善打巧仗,既穷追猛攻又迂回包抄,用铁板钉钉的干劲、蚂蚁啃骨头的韧劲,坚决捍卫公平正义,坚决维护集体利益。为确保攻坚的连续性,不让欠款者抱有任何侥幸心理,“五一”假期,街道社区(村)放弃休息时间,集中攻坚,奋战一线,持续高压,直到假期后上班第一天成功突破亿元大关,收获满满。

  街道敢担当善作为。“1+x”攻坚行动开始后,响河屯村从清收清欠入手,同时着力规范合同,全面推进攻坚战役向纵深迈进。短短几天内,规范土地承包合同60余份,为村集体每年增加收入200余万元。“这笔增收款项将用于提高村民的福利待遇。”响河屯村党支部书记、村委会主任刘云龙说,集体收入增加了,改善民生的资金充裕了,才能不断提升群众的幸福感。

  以往响河屯村土地承包费用偏低,每年每亩土地承包费仅在1500元至2000元之间,与现在的经济发展水平失衡,极大降低了村集体经济收入,规范合同势在必行。“合同的规范化管理不仅增强合同的合法性,还有效防范合同签订中的法律风险。”刘云龙说。

  今年是该街道狠刹“四风”、猛抓落实年。一分部署,九分落实,一切看行动。4月12日,街道敢担当善作为“1+X”攻坚行动六大战役全面打响。清收清欠成为“六大战役”的重中之重,开展集中清收清欠突击月行动,重点解决社区村应收未收款项问题,进一步规范村级财务管理,完成各类应收未收款项(土地承包费、租赁费、应收楼房款、其他欠款等)。对不按期交纳、拒不交纳的,将依法起诉申请法院强制执行;对欠款人纳入失信黑名单,并征收滞纳金。清收清欠工作中,兰山街道坚持干部清、身边清、党员清,党员干部主动“三清一带头”,充分发挥村务监督委员会及老党员、老干部、村民代表的作用,增强他们的参政议政督政的能力和水平。

  在清收清欠的同时,还进一步规范各类合同协议。对明显低于周边价格、群众反应强烈的合同协议,按照“四议两公开”的程序,参照周边社区(村)同等类型承包或租赁价格,进一步规范完善合同条款。合同内容必须经法律顾问把关,合同签订时由书记、主任、村务监督委员会主任、法律顾问共同签字生效。(通讯员 王铁军)


初审编辑:李婷婷
分享到: