鲁网 > 临沂频道 > 区县 > 正文

临沂兰山法院首次亮相“数字中国”建设峰会

2019-05-07 12:59 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6日上午,第二届数字中国建设峰会在福建福州开幕。兰山区人民法院作为仅有的两处基层法院之一,代表全国基层法院参加地方馆展出。

  鲁网临沂5月7日讯(记者 王安娜)  6日上午,第二届数字中国建设峰会在福建福州开幕。兰山区人民法院作为仅有的两处基层法院之一,代表全国基层法院参加地方馆展出。

  本届峰会的主题是“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”,定位为我国信息化发展政策发布平台,电子政务和数字经济发展成果展示平台,数字中国建设理论经验和实践交流平台,汇聚全球力量助推数字中国建设合作平台。

  在全业务网上办理互动展示区,设置双屏交互区,让参与者以法官的身份体验兰山法院全业务网上办理智慧审判模式;送达一体化平台展示则主要展示兰山法院自主研发的送达一体化平台以及全程留痕系统的实时数据及运行情况。送达系统由法官发起送达任务、任务分配、以及掌上APP等几个部分组成,为解决送达难提供了新的思路和模式。全程留痕系统为流程节点管控,加强审判管理提供了可视化的数据资源。

    据了解,峰会现场的山东兰山法院地方馆,整体设计风格体现沂蒙精神和现代化法院智慧成果的充分融合,设置立案、送达、保全、庭审及文书制作五个互动环节,同时展示“送达一体化”、“全程留痕”等平台,展现司法改革的最新成果,突出“以法官为中心”法院信息化建设理念,在实现电子卷宗随案同步生成的基础上,打造全业务网上办理、全流程节点管控、全时空运维保障、全方位智能服务的“四位一体”新型办案模式。 这一模式的运行,搭建了案件流程新机制,形成了新审判管理方案,开创了智能审判新局面,开启了诉讼服务新体验。

  近年来,为顺应现代司法的需求,兰山法院紧紧围绕审判主业,把司法改革和信息化建设作为“车之两轮,鸟之两翼”,打造创新型、服务型、高效型、满意型法院。强力推进司法改革,打造专业审判团队,实现扁平化管理,释放法官活力;以信息技术为支撑,重塑审判流程,打造新型办案模式,创造了法院信息化建设“兰山样板”,让沂蒙老区司法工作焕发出新的强大生命力。


初审编辑:李婷婷
分享到:
./W020190508369635107081.png