鲁网 > 临沂频道 > 区县 > 正文

费县:着力打造文明实践“费县品牌”

2019-04-02 10:40 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在费县新庄镇富隆村一场传承传统戏曲文化的新时代文明实践活动正在开展,唱腔优美的山东梆子《白马关》引来台下阵阵掌声。像这样以“讲、评、帮、乐、庆”等形式的新时代文明实践活动正蓬勃开展,实现“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”,新时代文明实践已在费县大地落地开花。

    鲁网临沂4月1日讯(记者 安娜 通讯员  刘涛 房英) 在费县新庄镇富隆村一场传承传统戏曲文化的新时代文明实践活动正在开展,唱腔优美的山东梆子《白马关》引来台下阵阵掌声。像这样以“讲、评、帮、乐、庆”等形式的新时代文明实践活动正蓬勃开展,实现“群众在哪里,文明实践就延伸到哪里”,新时代文明实践已在费县大地落地开花。

  找准实施路径,拓展活动平台。确定示点先行,逐步铺开的工作路径。每个乡镇重点打造一个示范村,在此基础上,在全县各级文明村中全部推开。目前,全县已建立了1处新时代文明实践中心、13处新时代文明实践分中心、214处新时代文明实践站,实现所有行政村文明实践活动全覆盖。各乡镇、村居依托现有的党群服务中心、村“两委”办公室等基层公共服务阵地资源进行综合利用和提升。利用县内已有的党建、廉政、卫生、文化等宣传教育场所,特别是体现沂蒙精神和践行沂蒙精神的阵地,打造文明实践基地,现已建立9个新时代文明实践基地。同时,传统媒体与新兴媒体相结合,打造统一的新时代文明实践中心网络平台。

  志愿队伍合理,服务项目多样。县里结合群众需求和志愿队伍情况,有针对性地建立起7支文明实践队伍。各乡镇、村居根据自身实际,积极整合资源,建立起了各自相对固定的志愿服务队伍。县直各有关单位牵头成立了30余支文明实践志愿服务队伍,制定活动菜单,通过技术培训、健康服务、政策解读等形式提供群众最需要的服务。目前,全县已有3万余名志愿者,通过志愿者开展活动,登门服务,增强了文明实践活动的凝聚力、影响力、吸引力,与群众建立了信赖关系,让群众能接受、愿参与、有认同。

  活动丰富多彩,方式灵活多样。活动不仅宣传党的政策,还结合实际因地制宜选取活动内容,引导本土人才,就地取材自编自演身边人身边事,通过宣讲+、文艺演出、表彰先进等群众参与积极性高,能增强实践的实效性和感染力的形式,在群众集中、易于组织的时间开展,让新时代文明实践真正走进群众的心里。截至目前,该县已累计开展文明实践活动800余场次,参与群众达10万余人次。

  阳春布德泽,万物生光辉。新时代文明实践的蒲公英种子已在费县这片热土上落地生根开花结果。新时代文明实践活动丰富了群众文化生活,增强了组织凝聚力,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”,打造了文明实践的“费县品牌”。


初审编辑:王安娜
分享到: