鲁网 > 临沂频道 > 区县 > 正文

新政两年未落实,费县费县探沂镇中心小学班主任津贴执行20年前标准

2018-11-08 23:58 来源:新闻 大字体 小字体 扫码带走
打印
2016年起,临沂将将全市中小学班主任津贴提高至400-500元。而费县探沂镇中心小学班主任反映截止到2018年9月份该校的班主任津贴仍停留在1988年的全国水平为15元。

  鲁网临沂11月9日讯 2016年起,临沂将将全市中小学班主任津贴提高至400-500元。而费县探沂镇中心小学班主任反映截止到20189月份该校的班主任津贴仍停留在1988年的全国水平为15元。

  据费县探沂镇中心小学班主任反映,长期以来学校的班主任津贴按照15/月的标准执行。在班主任给记者提供的一份探沂镇中心小学20183月至20188月的的班主任津贴发放表上,6个月的班主任津贴只有90元。 

  “忙忙碌碌半学年,只拿到了90元的津贴,感觉自己的班主任价值没有得到认可。”一名班主任告诉记者。 

  班主任除了承担与其他学科教师一样的教学任务,班主任工作细致琐碎、量大、安全压力大。大部分班主任工作压力非常大,常常24小时不敢关机”,晚上来电话就“心惊肉跳”。 

  但是一个月15元的班主任津贴已不足以弥补每个月因公消费的通讯费用。“我们班主任每个月的通讯费用就在200元左右,从2016年开始,临沂市就执行了新标准,为何我们一直按照15元的标准发放。”探沂镇中心小学一线班主任表示。 

  据了解,早在2016年,临沂市人社局、财政局、教育局联合印发《关于完善中小学班级管理团队激励机制的通知》,要求自201691日起,将全市中小学班级管理团队激励标准提高到每班每月400-500元,具体为小学每月每班400元,中学每月每班500元。按照规定,班主任津贴发放范围为普通中小学、中等职业学校、技工院校和特殊教育学校。 

  为何2016年起实施的政策如今仍不执行?事情是否像一线班主任反映的一样呢?记者也联系了相关部门。 

  临沂市教育局工作人员告诉记者,目前临沂市执行的是2016年标准,也就是中小学班主任津贴为400-500元,但是各个县区参照该标准执行,详细的实施细则由各个县区制定。 

  随后记者致电费县教育局,工作人员回复称,从201891日开始,费县执行平均400/月的标准,但是具体发到手的津贴还要根据学校对班主任的绩效考核来确定。而此前,各乡镇之间班主任津贴不一样,具体标准是各个学校根据情况制定发放。 

  按照工作人员的说法,201891日执行的标准也是教育局相关领导在全县的校长会议上提出的,目前县常委会已经通过。“这个事情在常委会上已经通过了,肯定会落实。”费县教育局财务科工作人员告诉记者。 

  没有文件,只是口头表示和会议纪要,这样的承诺是否会兑现呢?随后记者联系到了费县探沂镇中心小学,一名赵姓校长表示,之前班主任津贴是学校拿出部分资金,按照15元每月的标准执行的。前一段时间,学校接到过按照400/月的标准发放班主任津贴的文件,学校已经统计班主任名单并上报。 

  因为班主任津贴按照每个学期发放,具体是否能够执行平均400/月执行,没有见到相关文件,记者也不能确定,不过还是希望这一政策能够尽快落实。 


初审编辑:王安娜
分享到: