鲁网 > 临沂频道 > 区县 > 正文

临沂经济技术开发区专项整治“浮虚软慢”作风问题

2018-11-07 16:17 来源:临沂日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步提升转变党员干部作风,切实解决当前开发区党员干部作风方面存在的“浮、虚、软、慢”问题,推动全面从严治党向纵深发展,确保全区重点项目“百日会战”活动圆满完成,近日,临沂经济技术开发区开展“整浮、去虚、克软、治慢”专项整治活动。

  鲁网临沂11月7日讯 为进一步提升转变党员干部作风,切实解决当前开发区党员干部作风方面存在的“浮、虚、软、慢”问题,推动全面从严治党向纵深发展,确保全区重点项目“百日会战”活动圆满完成,近日,临沂经济技术开发区开展“整浮、去虚、克软、治慢”专项整治活动。

  专项整治聚焦开发区党员干部在精神状态、工作作风、工作效率、工作成效等方面的“浮、虚、软、慢”问题,以“整‘浮’强定力、去‘虚’重实效、克‘软’促担当、治‘慢’提效率”为目标,对作风问题来一次大排查、大检修、大整改,促进广大党员干部持续转作风、强定力、重实效、勇担当、提效率。整“浮”强定力。主要整治:抓学习、抓工作、抓落实蜻蜓点水、浅尝辄止、深不下去;工作脱离客观实际、方法简单、心态浮躁、责任意识不强、不安心工作、不钻研业务、被动应付、得过且过、不思进取等问题。去“虚”重实效。主要整治:务虚不务实,重虚不重实,虚夸多;抓工作单纯靠开会、发文,抓而不实、抓而不紧、实效差;弄虚作假、欺上瞒下、做表面文章等问题。克“软”促担当。主要整治:工作不负责、不尽责、不担责,作风软、推进工作力度软;缺乏迎难而上、攻坚克难的信心决心,不敢坚持原则,不敢触及矛盾,不愿得罪人,当“二传手”、“好好先生”、“和稀泥”;对存在问题不敢抓、不敢管,甚至迁就照顾、放任自流等问题。治“慢”提效率。主要整治:办事拖拉、效率低下;推诿扯皮,敷衍塞责,有了好事争着干,遇到难事躲着走;快事慢办,小事拖大、大事拖砸等问题。

  专项整治将学习教育、监督检查、问题查纠、考核评价等贯穿全程,根据侧重点不同,分三个阶段组织实施。第一阶段是动员部署、深入发动阶段,抓手是专题学习、对标标杆、作承诺、集中警示等四项活动,通过学习《中国共产党纪律处分条例》、开展《失控的“雅好”》专题警示、对标先进等方式,动员和发动党员干部统一思想,提高认识,对标先进,寻找差距,增强思想行动自觉。第二阶段是查摆问题、监督检查阶段,抓手是自查自纠、现场办公、持续察访三项活动,要求各单位细化活动方案,拉出问题清单,组织人员人人查找自身存在的“浮、虚、软、慢”问题,明确问题清单、整改措施、整改时限,即查即纠,同时抓好督促、监督、检查,促进问题解决、作风转变和提升。第三阶段是评价考核、总结谋划阶段,主要是在活动结束前,由各单位总结专项整治情况,同时,由专项整治领导小组结合制度执行监督、日常察访、活动开展、作风转变等情况,汇总、总结专项整治情况,评出考核结果,检验活动效果,促进活动实效。

  专项整治坚持即查即纠、问题导向,找准靶子、对症下药,从小到上班迟到早退、浏览与工作无关网页等问题,大到不担当、不作为、慢作为、假作为等问题,采取工作例会点评、个别谈话等形式,推动作风建设常态长效,促进工作落实。

  开发区将通过本次专项整治活动,达到破除发展障碍、优化服务质量、提高工作效能,激发活力、增加压力的效果,把热情和干劲转化为工作的实际动力,切实打造一支“好学、为民、务实、创新、清廉”的干部队伍,持续营造风清气正的良好政治生态,形成一心一意谋发展、戮力同心干事业的浓厚氛围。(王永彬 刘婷婷)


初审编辑:王安娜
分享到: