鲁网 > 临沂频道 > 区县 > 正文

莒南:“小细胞”发挥大作用

2018-11-02 16:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,莒南县积极适应新形势新要求,纪检监察工作再上新台阶。该县纪委监委牢牢把握政治机关定位,抓好组织建设这一“细胞工程”,积极构建忠诚于党、坚强战斗的监督体系有机整体,为深入推进纪检监察工作夯实组织基础。

  鲁网临沂11月2日讯 今年以来,莒南县积极适应新形势新要求,纪检监察工作再上新台阶。该县纪委监委牢牢把握政治机关定位,抓好组织建设这一“细胞工程”,积极构建忠诚于党、坚强战斗的监督体系有机整体,为深入推进纪检监察工作夯实组织基础。

  理论中心组学习校准“航向”。该县在不断强化对外监督执纪问责力度的同时,时刻不忘加强自身建设。围绕推进全面从严治党工作,紧盯领导干部“关键少数”,精心设计学习研讨主题,确定学习重点,提高委领导班子的理论水平和工作能力。丰富内容形式,开展《忏悔录选编》学习、廉政教育基地现场教学等教育活动,深化警示教育。今年共围绕《习近平谈治国理政》、《党的十九大辅导报告》等开展专题学习研讨11次,到市廉政教育基地现场教学1次,通过正反结合、有破有立地深入学习,进一步补足了领导班子理想信念之“钙”。

  部室研讨会助力精准工作。立足监察体制改革新要求,莒南县纪委监委制定部室研讨会制度,以部室为单位,每周召开一次或两次研讨会,互相交流工作经验,加强业务学习,指出缺点不足,提出意见建议,不断提高纪检察工作水平。今年以来,29个部室、派驻机构和巡察机构共召开部室研讨会100余次,学习相关党纪法规条文30余次,探讨交流工作经验20余条,解决思想业务等问题30余个。

  党小组延伸管理“末梢”。在积极推进国家监察体制改革工作的过程中,这个县有22名人员转隶到县监察委员会。为加强组织领导,实现工作高效运行,纪委监委机关党委及时跟进管理,进一步完善工作机制,出台一系列规章制度。其中,以部室为单位组建了15个党小组,分解工作任务,安排工作落实。同时完善机关党务工作微信群、党小组微信群两级微信群建设,形成职责清晰、协调有序的分支结构。通过严格规范运行,各个分支被盘活起来,激发了工作活力,更好地发挥党组织的战斗堡垒作用,提高了组织生活的吸引力和凝聚力。截至目前,该县纪委监委以党小组为单位开展专题研讨8次、组织志愿活动2次,组织线上学习累计3300余学时,开展谈心谈话活动130余人次,发现思想顾虑、工作方法方面问题37个,采纳合理化建议21条。

  特色活动提振“精气神”。纪检监察干部肩负特殊使命,形象要求更加严格。莒南县纪委监委以打造“党建引领·清风护航”特色品牌为重点,组织开展了“不忘初心共筑梦,牢记使命谱华章”五一主题晚会、“庆七一·清风正气谱新篇不忘初心跟党走”诵读大会等20余场特色鲜明的文体活动,大大提升了干部职工的宗旨意识和综合素质,增强了组织的凝聚力和战斗力。“通过举办丰富多彩的特色活动,就是要展现纪检监察干部的多面性,拉近与群众的距离,塑造新时代‘打铁尖兵’的良好形象。”莒南县委常委、县纪委书记、县监委主任武玉生说。

  打铁必须自身硬,风清气正筑堡垒。莒南县纪委监委将继续以组织建设为切入点,建设忠诚干净担当的队伍,换挡提速,行稳致远,不断推动纪检监察工作实现高质量发展。(孙烨 赵桂星 林学芹)


初审编辑:王安娜
分享到: